Рус
Eng

Гнилые скрепы: система охраны культурного наследия в стране уничтожена полностью

Гнилые скрепы: система охраны культурного наследия в стране уничтожена полностью
20 апреля 2020, 11:40Общество
Памятники и ландшафты гибнут не только из-за отсутствие хоть сколько-нибудь внятной госполитики, целенаправленных сносов и козней строительного комплекса, но и из-за банального равнодушия

В субботу 18 апреля в России отмечался Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. О том, что в нашей стране это «праздник со слезами на глазах» - пишет в своем блоге гражданский активист Евгений Соседов:

«К 2020 году мы подошли с полностью уничтоженной государственной системой охраны наследия, окончательно разгромленной реставрационной отраслью, отсутствием каких-либо механизмов защиты культурных ландшафтов, сгнившими и поломанными древними городами, лишенными статуса исторических. Памятники и ландшафты гибнут не только из-за отсутствие хоть сколько-нибудь внятной госполитики, целенаправленных сносов и козней строительного комплекса, но и из-за банального равнодушия.

Спасение национального достояния стало уделом горстки энтузиастов, экспертов и волонтеров. Тема охраны наследия в сознании среднестатистического россиянина и, самое ужасное, нашей интеллигенции и даже деятелей культуры является чем-то совсем маргинальным. Результат, что называется, на лицо. Публикую фотографии лишь четырех великих памятников архитектуры XVIII века, расположенных не в самых дальних уголках Московской области, а то и посреди элитных поселков и госрезиденций.

Все они памятники федерального значения, все находятся в федеральной собственности, все в зоне ответственности федеральных ведомств: ФСБ, ФСО, Минобразования, Минкультуры. Все они стоят с дырявыми крышами или вовсе без них, все они были в неплохом состоянии еще тридцать лет назад, а некоторые даже реставрировались.

По каждому из них мы годами и десятилетиями пишем письма, проводим субботники, ищем инвесторов, выступаем на конференциях, снимаем репортажи, где-то, как в Яропольце, собираем копейки на противоаварийные работы и проводим их своими силами. Но никому дела до них по-прежнему нет, глобально ситуация меняется только в худшую сторону.

О каких-то наших усилиях можно почитать на сайте https://movoopik.com/ Можно привести еще сто и тысячу таких же памятников, которыми гордилась бы любая страна мира, но у нас они обречены умирать. С праздником тех, кто празднует и не опускает руки...»

Усыпальница Захара Григорьевича Чернышова в Казанском храме усадьбы Ярополец, Волоколамский район. Через год будет отмечаться 300-летие со дня рождения З.Г.Чернышова.Собственность - пансионат МАИ Министерства образования.Фотография Вадима Разумова.
Усадьба Семеновское-Отрада, дворец, Ступинский район. Главная фамильная резиденция блистательного рода Орловых и Орловых-Давыдовых. В 1980-е дворец реставрировался, еще недавно там сохранялись росписи плафонов авторства К.Брюллова, печи, паркеты и т.д. Территория пансионата ФСБ и госдачи ФСО, собственник Росимущество.Фотография Вадима Разумова.
Знаменский храм в ур. Теплое, Клинский район. Архитектор - Николай Львов. Единственная подлинная постройка великого зодчего на территории Московской области. Крест на колокольне уже рухнул.Собственность - Росимущество.
Белый домик усадьбы Никольское-Урюпино, Красногорский район, современное состояние. Единственный памятник Московской области с подлинными интерьерами (фресками, лепнину уже уничтожили) екатерининской эпохи.Собственник - Распорядительная дирекция Минкультуры России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter