Рус
Eng
Дачникам объяснили, в каких случаях они должны "терпеть" соседей

Дачникам объяснили, в каких случаях они должны "терпеть" соседей

20 апреля 2020, 07:50ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
В Гражданский кодекс внесут поправки о соседских правах, подразумевающих разумные ограничения для собственника земельного участка, которые придется претерпевать в интересах соседей.

Об этом рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете».

- Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей, - отметил депутат.

По словам Крашенинникова, если исходящие с соседнего участка газы, запахи, дым и копоть, а также шум и вибрация не превышают установленных нормативов или не оказывают прямого воздействия на использование земельного участка, то собственнику придется их терпеть. А если допустимые нормативы будут превышены, то соседи вправе требовать от собственника устранить нарушения. Крашенинников отметил, что в случае с пользованием садовым участком действует общий принцип «мои права заканчиваются там, где начинаются права других».

Глава думского комитета перечислил подобные ситуации: например, владелец земельного участка не имеет права углубить участок так, чтобы грунт соседнего надела лишился опоры, или же выкопать колодец, создавая тем самым препятствие поступлению воды в колодец соседа.

При этом Крашенинников уточнил, что, согласно проекту поправок, собственнику запрещено строить здания, если это повлечет затемнение на соседнем участке. А в случае, если такая постройка уже имеется, то «собственник в том числе обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок».

- Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока все в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб, - сказал глава комитета Госдумы.

В поправках также регламентированы такие детали как очередь сбора плодов дерева, упавших на соседний участок. По умолчанию таким правом обладает владелец земли, на которую плоды и упали.

По словам депутата, уважение со стороны соседей должно быть обоюдным.

Отметим, что сегодня, в условиях распространения коронавируса и связанных с этим ограничений, власти, ужесточив режим самоизоляции, вводя штрафы за ее нарушения, не уделили внимание ужесточению мер по соблюдению прав граждан на тишину и покой в своей квартире. А тем временем продавцы стройматериалов фиксируют взрывной рост спроса на товары для ремонта. При этом управляющие компании приостановили капитальный ремонт домов, поскольку это может создать дискомфорт для жильцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter