Рус
Eng

Цены на учебники могут подняться в 2-3 раза

Цены на учебники могут подняться в 2-3 раза
Цены на учебники могут подняться в 2-3 раза
20 апреля 2018, 16:51Общество
О такой перспективе предупредила правительство и школьников некоммерческая организация «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник».

Ассоциация обратилась с официальным письмом к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на действия Минобрнауки, которые противоречат действующим нормативным актам в части формирования Федерального перечня учебников.

Члены ассоциации требуют обязать Минобрнауки действовать в рамках существующих законодательных норм и провести в мае-июне 2018 г. процедуру формирования нового Федерального перечня учебников, согласно установленным законодательством процедурам.

В письме дана негативная оценка инициатив Министерства образования и науки РФ в области реформирования системы экспертизы школьных учебников. По мнению ассоциации, Минобрнауки «систематически нарушает нормативные правовые акты, регламентирующие порядок формирования федерального перечня учебников (ФПУ)», и «фактически незаконно» пытается утвердить новые образовательные стандарты «вопреки общественным и экспертным оценкам».

Издатели выразили возмущение тем, что новые учебники, заявленные для включения в ФПУ и уже имеющие все необходимые экспертные заключения, «без надлежащих юридических оснований» были отправлены Минобрнауки на дополнительную экспертизу, которая производится «малоизвестными экспертами в сжатые сроки и в засекреченном режиме».

Некоммерческая организация «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник» выражает опасение, что в результате «масштабных нарушений закона» может возникнуть монополизация сферы учебного книгоиздания, которая приведёт к исчезновению зарекомендовавших и апробированных годами учебников ведущих учёных и авторов России, снижению качества учебных пособий, а также к росту цен на учебники в 2−3 раза в ближайшее время.

«За короткое время Минобрнауки РФ уже нанесло своими действиями серьёзный урон отечественному учебному книгоизданию. Были исключены из образовательного процесса пользующиеся спросом учебники нескольких ведущих издательств — для них был введён запрет на обеспечение образовательных организаций качественной и современной учебной литературой. Результатом этого произвола фактическое разрушение образовательной инфраструктуры, обеспечивающей образовательный процесс. Действия министерства не вписываются ни в какие стратегии развития России и в целом противоречат интересам нашего государства. Мы надеемся, что Дмитрий Анатольевич Медведев обратит внимание на эту проблему и поручит провести процедуру формирования нового федерального перечня учебников согласно установленным законам нормам и никак иначе», — заявил директор ассоциации «Российский учебник» Борис Кузнецов.

Справка.

Некоммерческая организация «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник» создана в 1999 году. В настоящее время Ассоциация объединяет 22 организации, выпускающие учебники и учебные пособия, в том числе таких крупных игроков рынка как «Дрофа», «Вентана-Граф», «Академкнига/Учебник», «Баласс», «Мнемозина», «Титул», «Экзамен», а также ряд ведущих региональных издательств. По данным Ассоциации, около 60% учебников, включенных в ФПУ, в настоящий момент издается её членами, сообщает ИА REGNUM

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter