Рус
Eng
Семьи моряков просят спасти российский экипаж из ливийского плена

Семьи моряков просят спасти российский экипаж из ливийского плена

20 апреля 2017, 16:06ОбществоЕсения МартыноваPhoto: Change.org
Полтора месяца семь членов экипажа судна «Мерле» находятся в тюрьме в Ливии. По просьбе работодателя и МИДа родные моряков молчали. Дело не двигалось с мертвой точки: никаких вестей от пленников не было. Две недели назад в сети появилась петиция с требованием освободить моряков, которых удерживают в тюрьме незаконно.

Так, 5 марта сухогруз «Мерле», принадлежащий компании MT-GROUP из Санкт-Петербурга, был задержан в сорока милях от побережья Ливии. Моряков захватили вооруженные люди. После чего судно отконвоировали на военно-морскую базу в порт Триполи. А экипаж сняли с судна и отправили в тюрьму на базе Митига.

Экипаж обвинили в содействии контрабандистам. Однако, по мнению родственников, это просто невозможно. Они регулярно связывались с моряками, а потому утверждают, что судно ехало из Италии пустым.

Последний раз моряк Дмитрий Артяков из Самары выходил на связь со своей женой Светланой 4 марта. После этого никаких точных сведений о нем родные не знают. «Мы молчали по просьбе работодателя и МИДа. Они говорили, что вернут наших родных домой. Но за полтора месяца не произошло никаких сдвигов. Мы не выдержали», - рассказала «НИ» Светлана Артякова.

Единственное, 4 апреля родственники получили электронное письмо, которое якобы им отправил гражданин Греции. Он утверждал, что некоторое время находился в одной камере с российскими моряками.

Экипаж сухогруза «Мерле» ждет помощи
Photo:страница Вконтакте Privet-Rostov.ru - Новости Ростов-на-Дону

«В письме сообщалось, что их обвиняют в содействии контрабандистам, несмотря на то, что судно не успело дойти до пункта назначения и загрузиться. Утверждается, что вся команда находится в одной камере, размером 12 кв. м., так же с ними находятся другие местные заключенные, около 10 человек. Итого 17 человек на 12 кв.м..!!!! Сообщается, что все переболели гриппом без предоставления каких-либо лекарств. Также в письме сообщается, что корабль и личные вещи команды разграблены. Данное послание, естественно, не официальное», - рассказывала на своей странице «ВКонтакте» Светлана Артякова.

После этого брат 28-летнего матроса Павла Морозова из Астрахани создал петицию на сайте Change.org, чтобы привлечь внимание к беде. «Российский сухогруз «Мерле» незаконно арестован вместе с семью членами экипажа в Ливии 5 марта этого года. Наши родители на грани нервного срыва. Постоянно принимают успокоительное. Нужно срочно предпринять все необходимые меры по освобождению Российского экипажа из ливийской тюрьмы», - говорится в петиции.

Кроме того, родственники моряков предъявили и ряд требований. «В случае, если экипаж судна выполнял действия, противоречащие законам страны порта прибытия, под нажимом руководства компании судовладельца, привлекать к уголовной ответственности - руководство. А также отзывать лицензии у компаний судовладельцев на разрешение проведения грузоперевозок в зарубежные порты, - отмечается в петиции. - Обязать компанию судовладельца выплачивать денежные компенсации за моральный и материальный ущерб и ухудшение состояния здоровья пострадавшим от противоправных действий членам экипажа. А в случае смерти - их членам семьи».

На данный момент петицию подписали больше 90 тысяч человек.

Как известно, консульство РФ в Ливии перенесено в Тунис. И 12 апреля его представителю удалось, по словам родственников, попасть к морякам. «Мы написали письма своим родным. Консул должен был их передать. Да, он сказал, что условия, конечно, не курортные, но терпимо, - рассказала «НИ» Светлана Артякова. - И еще, один раз муж выходил на связь. Он позвонил своей маме. Две минуты разговора. Сказал, чтобы мы не переживали», - рассказала «НИ» Светлана Артякова.

В компании MT-GROUP, которой принадлежит задержанный сухогруз «Мерле», комментариев журналистам не дают. Однако заверили, что о ситуации, естественно, знают и пытаются вызволить моряков совместными усилиями с юристами МИДа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter