Рус
Eng
Омбудсмен заподозрила провокацию и донос в статьях о травле геев в Чечне

Омбудсмен заподозрила провокацию и донос в статьях о травле геев в Чечне

20 апреля 2017, 10:53ОбществоРимма Музипова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предположила, что кто-то хочет спекулировать на сообщениях о травле гомосексуалов в Чеченской республике.

"У меня возникают подозрения, что это - провокация, что это - ложный донос. И здесь нужно до конца доводить [...]. Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?" - заявила Москалькова на встрече с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям, передает "Интерфакс".

Она рассказала, что сделала запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в МВД, в прокуратуру Чечни, но везде ей ответили, что ни одного случая с преследованиями и убийствами гомосексуалов не зарегистрировано. Она также добавила, что проведению проверки препятствует отсутствие имен людей, якобы пострадавших в Чечне.

"Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол - не соответствует действительности", - сказала Москалькова.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с НСН отметил, что подозрения Москальковой небезосновательны, однако «дыма без огня не бывает».

«Справедливо говорит Москалькова о том, что, если кто-то подвергается дискриминации по половому признаку, то они не должны бояться заявлять об этом. Хотя советовать — это одно, на практике, конечно, другое. И мы знаем, что в Чечне непросто говорить о своих проблемах, но тем не менее. Вся эта информация нуждается в проверке, потому что дыма без огня не бывает. Надеюсь, что журналисты “Новой газеты” — ответственные люди, и просто так не стали бы писать. И мы знаем, что это проблема не одного региона, представители сексуальных меньшинств неоднократно заявляли о своих проблемах, о дискриминации в Москве и в ряде других субъектов. Поэтому я не исключаю, что проблема имела место и на территории Чеченской республики. А в масштабе этой проблемы нужно разбираться путем, в том числе, и общественного контроля», — заявил Брод.

Ранее, 19 апреля, Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным опроверг результаты расследования «Новой газеты» о травле гомосексуалистов в Чеченской республике. Он отметил, что «провокационные статьи» не соответствуют действительности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter