Рус
Eng
Майский вояж

Майский вояж

20 апреля 2012, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
В этом году россияне будут отдыхать в мае чуть дольше: сначала три дня с 29 апреля по 1 мая, а потом четыре дня с 6 по 9 мая. Если взять на рабочие даты между праздниками несколько дней отпуска, то получатся полноценные 10–11-дневные каникулы, которые можно провести где-нибудь на море, на бальнеологическом курорте или

В первой декаде мая в России традиционно наступает затишье: многие уезжают за город, путешествовать по родной стране или по миру. Зная это, туристические компании поднимают цены на путевки за границу (в среднем на 15–30%), но это не особо останавливает россиян, которые хотят использовать майские праздники для полноценного, интересного отдыха. Можно существенно сэкономить, если не покупать тур, где вам предлагаются в одном пакете авиабилеты, проживание в отеле с едой или без, экскурсии, виза (если необходима), медицинская страховка, трансфер из/в аэропорт и другие услуги, а заняться организацией поездки самостоятельно.

Сам себе турфирма

Как ни странно, но купить билеты по более низкой цене можно, воспользовавшись системой бронирования в Интернете, а не на сайтах авиакомпаний. Хотя иногда и у перевозчиков бывают хорошие скидки и спецпредложения, которые надо успеть поймать. Выбирать отель и резервировать в нем номер также лучше через системы бронирования он-лайн. Не забудьте после этого купить путеводитель и разработать маршрут путешествия. Если планируете поездить по стране, заранее, опять-таки через Интернет, арендуйте автомобиль (даже если вы бронируете машину всего за неделю до даты прибытия, прокатная компания предоставит вам хорошую скидку, и авто будет ждать вас прямо в аэропорту).

Ну, а визу и страховку сделать самому давно уже не составляет никакого труда. Правда, самостоятельная покупка авиабилетов и резервирование гостиницы, как правило, имеют смысл, если вы отправляетесь в европейские страны или крупные города других стран с экскурсионно-познавательными целями или в конкретный регион заниматься спортом (горными лыжами, дайвингом, серфингом, велоспортом, теннисом, гольфом). Если же речь идет о пляжном отдыхе, то здесь без услуг туроператоров и туркомпаний вряд ли удастся обойтись.

В этом случае лучше покупать турпакет, чем заказывать все по отдельности. Во-первых, туроператоры совместно с авиакомпаниями на самые популярные морские курорты организуют чартерные рейсы, билеты на которые всегда дешевле, чем на регулярные. Купить билет на чартер без турпакета можно, но очень сложно. Хотя бывает, когда самолет не заполняется, туркомпании распродают по отдельности авиабилеты. Во-вторых, пляжные отели любой категории (от трех до пяти звезд, апартаменты) никогда не предоставят частному лицу такую большую скидку, какую они дают туроператорам. Потому что последние приобретают оптом, выкупая целые блоки номеров в гостиницах, и контракты заключаются задолго до начала сезона, зимой и ранней весной на туристических выставках.

Если вы решили подлечиться во время майских праздников, то в этом случае также лучше действовать через туркомпанию. У лечебного и оздоровительного отдыха есть своя специфика, не зная которой вы можете потерять время и деньги, если возьметесь за организацию поездки сами. Туркомпании, специализирующиеся на лечебных турах, также имеют хорошие скидки на проживание в курортных отелях. Тут выгоднее сразу заплатить за процедуры, проживание и питание, чем докупать потом что-то на месте.

Фото: EPA

Автопробег по Европе

Россияне очень любят автобусные туры по Европе. Стоить такое путешествие будет в два-три раза дешевле, чем тур с авиаперелетом, и посмотреть можно будет, хоть и галопом по Европам, две-три и более стран за одну поездку. На майские праздники этот вид экскурсионных вояжей пользуется неизменным спросом.

Вариантов предлагается много, названия туров одно романтичнее и заманчивее другого: «Дунайские напевы» (Будапешт – Вена – Краков, от 240 евро), «Майские жемчужины» (Франция и страны Бенилюкс, от 450 евро), «Пять майских столиц» (Берлин – Амстердам – Париж – Люксембург – Прага, от 415 евро), «Майская Германия» (Дрезден – Кёльн – Франкфурт-на-Майне, от 255 евро). В одни поездки туристов сразу отправляют на автобусе из Москвы, в другие – сначала доезжают на поезде до Бреста или до Берлина, а дальше пересаживаются на автобус.

Речной круиз по Дунаю и Рейну

Еще один популярный вид путешествий по Европе – речные круизы. Поездки на современных теплоходах, которые больше напоминают комфортабельные плавучие гостиницы, а не транспортное плавсредство, не лишены романтики и загадочности. Основные реки Европы, по которым колесят круизные речные суда, – Дунай в Венгрии и Австрии, Рейн, Майн и Эльба в Германии, Луара во Франции.

Круиз – удовольствие дорогое, но красоты и пейзажи, которые вы увидите во время путешествия по реке, города со старинной архитектурой, замки, виноградники, сады – все это стоит тех денег, которые вы заплатите. На корабле вас будут поить, кормить, укладывать спать и развлекать, это отдых высокого уровня и качества. Путешествие обычно длится 8 или 15 дней, бывают 10-дневные круизы. Летняя программа круизов в Европе начинается в конце апреля и заканчивается в первых числах октября.

На майские праздники можно отправиться в 8-дневный круиз «Долина Рейна» (Амстердам – Базель, 38 267 рублей на человека), в недельный музыкальный круиз «Рейнский концерт» (54 638 рублей на человека) или «Дунайский концерт» (Пассау – Будапешт – Пассау, 54 599 рублей), 8-дневный круиз «Наследие Габсбургов» (35 032 рубля), круиз по Германии «Рейн – Майн – Мозель» (51 364 рубля), круиз «Эльбские чудеса» (Магдебург – Прага, 35 600 рублей) или 15-дневный «Большой европейский круиз» по Рейну, Майну и Дунаю (107 304 рубля).

В гости к соседям

В погоне за европейскими достопримечательности, экзотикой баунти-островов, острыми ощущениями от путешествий по тропическим странам мы как-то совсем забыли о том, что и на постсоветском пространстве есть что посмотреть и где отдохнуть. Существенные плюсы наших соседних стран – отсутствие визового режима и языкового барьера: везде, куда бы вы ни поехали – в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, на Украине или в Армении – будут говорить с вами по-русски и понимать вас без проблем.

В последние годы россияне стали проявлять туристический интерес к соседям, и туркомпании сразу же начали активно предлагать различные варианты отдыха в ближнем зарубежье. На эти майские праздники можно поехать на 3–4 дня или на неделю в Белоруссию или на Украину. Выходные в Киеве с посещением Киево-Печерской лавры и других достопримечательностей, речной прогулкой по Днепру обойдутся от 3 300 рублей в сутки на одного человека, в зависимости от «звездности» отеля. В стоимость входят проживание с завтраками, экскурсии, трансфер и услуги гида. Дополнительно оплачиваются железнодорожный билет или авиаперелет и страховка. Есть туры по всей Украине с посещением Киева, Львова и Одессы.

Белоруссия очень востребована в последние годы на столичном туристическом рынке – прежде всего, как лечебно-оздоровительное направление. На майские можно поехать поездом посмотреть красоты Минска, Гродно, посетить легендарный Брест и Беловежскую Пущу. Также есть туры выходного дня в Минск, стоимость – 6 450 рублей в сутки на человека при двухместном размещении. В стоимость включены проживание, питание, экскурсии, трансфер и услуги гида.

Самое экзотическое направление по странам СНГ – туры в солнечный Узбекистан. Путешествие на 8–9 дней довольно дорогое, но оно того стоит. Вы увидите столицу страны Ташкент и все красоты древних городов – Бухары, Самарканда и Хивы, жемчужин средневекового мусульманского зодчества, известных далеко за пределами Средней Азии. Узбекистан сегодня переживает туристический бум, это направление очень популярно у американцев, немцев, французов, испанцев. Россияне здесь – редкие гости, главная причина – дороговизна авиабилетов и туров в эту страну. Сейчас предлагаются поездки на 8 дней с посещением Ташкента, Самарканда, Бухары (ехать придется через пустыню Кызыл-Кум), с катанием на верблюдах и национальным ужином. Стоимость на одного человека – от 800 долларов при условии, что поедут двое, если едут 5–6 человек, то стоимость будет ниже – от 675 долларов. В эту сумму не включены авиаперелет и страховка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter