Posted 20 апреля 2009,, 09:52

Published 20 апреля 2009,, 09:52

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Водитель-изверг специально покалечил тигра

Водитель-изверг специально покалечил тигра

20 апреля 2009, 09:52
Водитель-изверг специально покалечил тигра

Сегодня утром на трассе Раздольное Хасан в районе реки Нарва найден раненый тигр.

Такую информацию в 6.00 утра 20 апреля получил старший Хасанской группы ФГУ «Специнспекции «Тигр» Евгений Стома от одного из автомобилистов. Как сообщает агентство «Восток-Медиа». Сотрудники Специнспекции немедленно выехали на место происшествия. В районе р. Нарва они обнаружили, что несколько метров автомобильной дороги испачканы кровью, а рядом с обочиной лежал молодой тигр, возрастом около 1,5 лет. Задняя часть туловища его разбита, шкура содрана, зубы выбиты и по некоторым данным, у животного сломан позвоночник. Предположительно, зверя сбил либо джип, либо микроавтобус. Как утверждает руководитель краевого экологического фонда «Феникс» Сергей Березнюк, автомобиль буквально протащил тигрицу около 40 метров по дороге. После столкновения, водитель выходил из машины и даже пытался скрыть случившееся, выбросив в реку разбитые части машины. По предварительным данным, автомашина сбила зверя специально.

В настоящее время специалисты полосатого хищника усыпили снотворным и везут в Уссурийск в местную сельхозакадемию. Здесь ветеринары окажут измученному зверю необходимую медицинскую помощь

Напомним, что 10 марта 2009 г. стартовал некоммерческий проект помощи редким животным Уссурийской тайги «HELP!».

Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) (лат. Panthera tigris altaica)— один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр.

Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе.

В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале текущего столетия численность этих животных начала резко падать. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. их численность оценивалась в 90-100 особей. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей. Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет р-нов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для этих хищников экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200, а для середины 80-х гг. в 240-250 особей.

Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости). Нормальный взрослый самец усурийца, в среднем весит 200—220 кг при росте в 90-106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

По материалам WWF и Википедии.

"