Posted 20 апреля 2007,, 07:11

Published 20 апреля 2007,, 07:11

Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Фашистов разгромили под Москвой в день рождения Гитлера

20 апреля 2007, 07:11
Фашистов разгромили под Москвой в день рождения Гитлера

65 лет назад (1942) окончилась Московская битва (началась 30 сентября 1941 года) во время Великой Отечественной войны

В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью ее захвата, сообщает РИА «Новости».

Операция по взятию Москвы получила кодовое название «Тайфун». Для осуществления этого плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в людской силе и технике, подавляющим было и господство в воздухе. Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года ударом 2-й танковой группы по левому крылу Брянского фронта.

2 октября перешли в наступление основные группировки немецких войск в районе Смоленска. Гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две - южнее Брянска. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было сбыться.

Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях сковывали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась Можайская линия обороны, срочно подтягивались резервные войска. С Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, который 10 октября вступил в командование Западным фронтом. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали рваться к Москве.

Они захватили Калинин, Можайск, Малоярославец. Бои шли уже в 80-100 километрах от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, дипломатического корпуса, промышленных предприятий, населения. Спешка при проведении эвакуации породила неразбериху и панику. По Москве поползли слухи о планируемой сдаче города немцам.

Это вынудило Государственный комитет обороны ввести в Москве с 20 октября осадное положение. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой и тем самым победоносно закончить войну на востоке. Но гитлеровцы не оставили намерений захватить советскую столицу. В спешном порядке подтягивались резервы, проводилась перегруппировка войск для нанесения решающего удара.

Советское командование также воспользовалось передышкой в боях для подтягивания к Западному фронту сформированных в Сибири и на Урале дивизий. В середине ноября 1941 года немецкие войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное и мужественное сопротивление советских воинов.

Особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, отразившая в первый день наступления несколько танковых атак врага. Легендарным стал подвиг группы бойцов этой дивизии, которую возглавил политрук Василий Клочков. Более 30 немецких танков пытались прорваться вдоль Волоколамского шоссе.

Четыре часа длился бой, враг потерял 18 танков, множество солдат, но так и не смог сломить оборону. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади -Москва!». Упорные бои шли у стен Тулы, в районе Наро-Фоминска и Клина, под Дмитровом и Каширой.

Наступление немецких войск стало ослабевать. Создались благоприятные условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Советские войска перешли в наступление 5 декабря 1941 года, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.

На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Биография Адольфа Гитлера

20 апреля бритоголовые ежегодно чествуют своего кумира

118 лет назад (1889) родился Адольф Гитлер (Шикльгрубер). Во время первой мировой войны ефрейтор кайзеровской армии. В 1919 году вступил в Германскую рабочую партию, а затем изгнал старое руководство и переименовал ее в Национал-Социалистскую Рабочую Партию Германии (НСДАП).

В ноябре 1923 года попытался вооруженным путем захватить власть в Баварии, но после провала путча оказался в тюрьме. Написал при содействии своего помощника Гесса книгу «Майн кампф» («Моя борьба»), в которой проповедовал антикоммунизм, расизм и милитаризм, излагал программу германского фашизма: война за «жизненное пространство» на Востоке и установление мирового господства германского империализма.

30 января 1933 года при поддержке монополистической буржуазии и военных стал рейхсканцлером. Установил в Германии режим открытой нацистской диктатуры.

1 августа 1934 года объединил в качестве «фюрера и рейхсканцлера» посты президента и рейхсканцлера, сосредоточив в своих руках всю законодательную, исполнительную и судебную власть.

Осуществил фактически вооруженную интервенцию против Испанской республики (1936-1939), захватил Австрию (1938), а в 1938-1939 годах - Чехословакию. Создав блок стран-агрессоров (Германия, Япония, Италия), Гитлер развязал вторую мировую войну и оккупировал почти всю Западную Европу.

5 мая 1940 года Гитлер утвердил генеральный план «Ост», предусматривающий уничтожение десятков миллионов людей на территориях Восточной Европы и Советского Союза. В марте 1941 года определил главными задачами в войне против СССР уничтожение Советского государства, порабощение советского народа; предписал бесчеловечные методы ведения этой войны.

22 июня 1941 года по приказу Гитлера фашистские войска вероломно напали на СССР. После провала планов «молниеносной войны» стал главнокомандующим германской сухопутной армии в декабре 1941 года. В 1945 году, в условиях разгрома фашистской Германии, развала фашистского государства и вступления советских войск в Берлин, покончил жизнь самоубийством в подземелье берлинской имперской канцелярии.

"