Posted 19 апреля 2007,, 20:00

Published 19 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Праздник второго эшелона

Праздник второго эшелона

19 апреля 2007, 20:00
«НИ» продолжают следить за тем, как идут дела у паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Для пайщиков март оказался в финансовом отношении самым стабильным месяцем с начала текущего года. Не было массового исхода ПИФов за минусовую черту, как в январе – феврале, но и чрезмерных плюсовых результатов никто из игроков не показ
Сюжет
Деньги

По итогам марта 2007 года лишь 26 паевых фондов показали отрицательный результат. В сравнении с первыми двумя месяцами текущего года это просто капля в море. Напомним, что в январе ушли в минус 145 ПИФов, а в феврале – все 190. Такие результаты многих пайщиков, прямо скажем, не порадовали, поэтому управляющие фондов, махнув рукой на дешевеющую нефть, решили в марте сделать ставку на электроэнергетику и телекоммуникации. Благодаря этому уйти в итоге от минусовых показателей получилось, но вот порадовать пайщиков высокой доходностью не удалось. Самый прибыльный ПИФ в прошлом месяце принес чуть больше 14% дохода, тогда как в январе – феврале успешные фонды награждали доверивших им свои деньги граждан 21–22%.

По традиции впереди всех оказались интервальные фонды, а если судить по отраслям инвестирования, то на коне уже третий месяц подряд электроэнергетика. Эта отрасль могла в марте принести пайщикам и более существенные дивиденды, однако планы игроков во всем мире перечеркнули плохие новости из США. Началось все с поступивших данных о кредитных дефолтах, которые достигли в Америке рекордного значения за последние 7 лет. При этом уровень непогашенной рисковой ипотеки превысил 1,3 трлн. долларов. Панические настроения, основанные на этих неутешительных цифрах, подогрела и ситуация с Financial Corporation – второй по величине компанией США в секторе ипотечного кредитования. Она оказалась на грани банкротства, а Нью-йоркская фондовая биржа приостановила торги ее акциями. Почти следом американские индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average потеряли в весе по 2%. Их примеру последовали российские площадки, правда, эффект, как на всем развивающемся рынке, был еще более чувствительным – 4–5% снижения. Индекс РТС вплотную подошел к уровню 1750 пунктов, и аналитики с тревогой прогнозировали его дальнейшее падение.

Неожиданно на выручку терпящему бедствие отечественному рынку пришла нефть, которая впервые с начала текущего года начала активно расти в цене, поднявшись с 55 долларов за баррель до 65. По этому поводу в брокерской среде обычно говорят: «Когда нефтянка растет, электроэнергетика отдыхает». Правда, как показал март, исполнилось это правило только наполовину. Энергетика действительно остановилась передохнуть, но акции нефтяных компаний, несмотря на удорожание «черного золота», прирост показали незначительный.

Именно из-за всех этих событий доходность ПИФов оказалась в целом ниже, чем в предыдущие месяцы. Тем временем энергетика, на которую делают ставку многие ПИФы акций, по мнению экспертов, сегодня достаточно сильно переоценена, и возможно, бурный рост уже в ближайшее время сменится коррекцией. Место же энергетических ПИФов в рейтинге самых доходных, скорее всего, займут фонды акций второго эшелона. По крайней мере в двадцатку лучших они попадают стабильно уже на протяжении нескольких месяцев. Самыми перспективными на «вторичном» рынке считаются металлургический и потребительский секторы, которые, на взгляд экспертов, недооценены сегодня примерно на 30–50%. Так что аналитики советуют попристальнее к ним приглядеться.

ПИФы ИДУТ В НАРОД

По данным аналитического агентства InvestFunds.Ru, всего лишь за одну неделю с 4 по 11 апреля приток средств в российские паевые инвестиционные фонды составил 48 млн. долларов. Это 0,7% всех активов, находящихся в управлении. Больше всего денег привлекли открытые ПИФы – 69 млн. долларов, или 1,5% управляемых активов. За этими фактами стоит тенденция – приток средств в фонды увеличивается постоянно. Объем активов в управлении открытых и интервальных ПИФов уже составляет 6 млрд. 985 млн. долларов. Возможно, 7-миллиардный рубеж будет преодолен уже к первомайским праздникам.

Лидирующие позиции занимают бумаги энергетического сектора. Озвученные планы реорганизации РАО «ЕЭС» и общее состояние сравнительной недооценки стоимости энергокомпаний вселяют уверенность в инвесторов и способствует росту котировок. Неудивительно поэтому, что по итогам первого квартала 2007 года локомотивами рынка паевых инвестиций стали энергетические фонды. За три месяца работы они принесли тем, кто доверил им деньги, от 13,78 до 39,81% дохода. Тем временем нефтяные фонды опустились на аутсайдерские позиции, понеся в первом квартале года убытки от 0,29 до 11,50%.


РЕЙТИНГ ОТКРЫТЫХ ПИФов СМЕШАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ – ЛИДЕРОВ С НАЧАЛА ГОДА:

Гранат, УК Росбанка 10,92%
НЕОФИТУС – фонд смешанных инвестиций, УК Неофитус 9,25%
Алемар – активные операции, УК Алемар 8,20%
Дмитрий Донской, УК Парма Менеджмент 7,43%
Рождественка, УК Банка Москвы 7,38%
Центральный, УК Холдинг-Капитал 7,34%
Орлиная река, УК Бизон плюс 6, 21%
Юбилейный, УК Элтра-Инвест 4,97%
Накопительный, УК Элби-Траст 4,92%
Энергокапитал-Сбалансированный, УК Энергокапитал 4,77%

"