Рус
Eng
В Россию из-за рубежа не смогли вернуться девять тысяч туристов

В Россию из-за рубежа не смогли вернуться девять тысяч туристов

20 марта 2020, 21:00Общество
Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала количество россиян, которые по данным дипломатического ведомства еще остаются за рубежом - около девяти тысяч человек. У многих из них уже закончились туры, но они фактически стали заложниками перекрытых границ из-за пандемии коронавируса COVID-19.

В частности, около 1800 россиян долго не могли выбраться из самой маленькой страны на Балканах - Черногории. Там было зафиксировано восемь случаев коронавирусной инфекции всего на 622 тысячи жителей страны и ее власти приостановили авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение, закрыли границы для иностранцев. После долгих переговоров с российским МИД черногорские власти разрешили всего два авиарейса в Россию, один из них вчера вылетел со 150 туристами на борту, но, понятно, двумя рейсами проблему не решить.

Как сообщает агентство РИА "Новости", после ввода в Марокко режима чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса там застряли более 450 российских туристов. Пресс-атташе посольства России в Марокко Алена Данилова говорит, что идет работа над всеми вариантами их эвакуации. Границы закрывают и многие другие страны."...Круглосуточно общаемся со всеми уголками мира. И слово "потерпите" произношу с трудом, потому что знаю все обстоятельства в подробностях. Около девяти тысяч человек ждут разрешения вопроса с возвращением на Родину", - написала Мария Захарова в социальной сети Facebook.

Ранее сообщалось, что как минимум около 60 российских туристов застряли в Перу, а обращение в российское консульство не давало результатов. По данным министерства здравоохранения страны, количество заболевших коронавирусом в Перу достигло 86 человек.

Все российские туристы по возвращении на родину будут отправлены на двухнедельный карантин. Всего в России выявлено уже 253 случая заражения коронавирусом, большинство из которых - среди недавно вернувшихся из-за рубежа, в основном из Италии, которая стала основным очагом заболевания: на ее долю приходится уже пятая часть всех выявленных случаев в мире, хотя изначально COVID-19 имеет китайское происхождение. Впервые его обнаружили в декабре прошлого года в городе Ухань. Однако, сейчас в Китае новые случаи заражения почти прекратились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter