Рус
Eng
В Минздраве посоветовали ушедшим на самоизоляцию почаще танцевать

В Минздраве посоветовали ушедшим на самоизоляцию почаще танцевать

20 марта 2020, 17:50Общество
Главный терапевт министерства здравоохранения Оксана Драпкина поделилась рекомендациями с теми, кто из-за угроз распространения коронавируса COVID-19 вынужден уходить в двухнедельный режим самоизоляции на дому. Основная суть рекомендаций - усилить санитарию и гигиену, но в целом не менять привычный образ жизни.

"Обязательно нужно иметь режим дня, работать и жить по этому режиму. Ни в коем случае не засиживайтесь по ночам у компьютера. Ложитесь в одно и то же время, вставайте в одно и то же", - цитирует слова Оксаны Драпкиной агентство "Интерфакс".

Главный терапевт министерства здравоохранения посоветовала даже находящимся на дому как можно чаще и тщательнее мыть руки, а также обрабатывать поверхности в доме спиртосодержащими жидкостями. "Влажные уборки и проветривание должны войти в ежедневный рацион", - отметила она.

Важный вопрос - питание. Понятно, что без привычного движения по улице люди рискуют прибавить в весе, но в Минздраве не рекомендуют садится на диеты, так как это может ослабить организм. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, не стоит увлекаться продукцией быстрого приготовления, но и голодать тоже не надо.

"Я бы, честно говоря, калорийность еды не уменьшала, поскольку витамины, которые полезны, жирорастворимы. Поэтому питание должно быть достаточно калорийным. Не надо сейчас пытаться худеть", - сказала Оксана Драпкина.

Чтобы не потолстеть, она посоветовала больше двигаться по дому, занимаясь накопившимися домашними делами, той же уборкой. А если таких дел нет или они надоели - каждый час можно включать музыку, танцевать под нее без стеснения, что выйдет не так эффектно как у профи - ведь свидетелей все равно нет: "Танцевать - самое лучшее. Это поднимает настроение, дух и при этом все мышцы работают".

Также важно употреблять достаточное количество жидкости. Официально медицина это пока не подтвердила и непонятно, почему так происходит, но "большое количество теплой горячей воды - это одна из мер, которая может в определенной степени помочь", - добавила Оксана Драпкина. А чтобы не испытывать чувства тревоги из-за отсутствия общения с близкими и друзьями, главный терапевт посоветовала помнить, что рано или поздно и нынешняя ситуация закончится, пока же использовать виртуальные способы общения: "Можно виртуально выпить кофе с друзьями смотря в скайп".

А вот употреблять спиртное в качестве профилактики коронавируса не стоит. Это только увеличит нагрузку на сердце, - заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн:

- Это не просто ошибочно, это миф на грани преступной мысли. Нагрузка на сердце от простуды и так достаточно высока, также врачи говорят поэтому - не идите в баню с простудой. И не пейте никакого алкоголя во время простуды, гриппа, коронавируса - это нагрузка на сердце, сердце останавливается.

По последним данным в России заражены или были заражены коронавирусом 253 человека. За минувший день выявлено 54 новых случая, из них 33 в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter