Рус
Eng
Туроператоры рассказали, как избежать потерь за уже оплаченные туры

Туроператоры рассказали, как избежать потерь за уже оплаченные туры

20 марта 2020, 20:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин объяснил, что теперь делать туристам, которые оплатили билеты и путевки, но не могут выехать за рубеж из-за ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет перебронирование туров на более поздние сроки.

Дмитрий Горин рассказал, что выездной туризм пока не может функционировать в том же режиме, что и раньше, так как большинство стран мира закрыли свои границы либо ввели длительные карантины для приезжающих. В результате все туристические агентства, связанные с отдыхом за рубежом, должны пользоваться рекомендациями Ростуризма, в которых указаны факторы временного ограничения поездок за рубеж, - сообщает m24.ru.

Вице-президент Ассоциации туроператоров отметил, что всем туристам, которые рассчитывали выбраться на отдых в ближайшее время, необходимо обратиться в компании, где они приобретали туры, с запросом на аннулирование путевки либо на перенос даты поездки. Они в свою очередь должны в течение 10 дней рассмотреть заявку и принять решение. Каким именно оно будет - все зависит от прописанных в договоре условий на оказание услуг, но в случае аннулирования тура - возврата денежных средств с полным отказом от услуг туроператора - туриста неизбежно ждут финансовые потери.

В итоге наиболее выгодным является перенос путешествия на другую дату."Это самое разумное в данной ситуации с учетом резкого изменения курса валют, тот самый путь, который позволит минимизировать потери", – цитирует слова Дмитрия Горина радио Sputnik. Поскольку уже внесенные клиентом деньги остаются на балансе у компании, речь идет только о переносе времени его отпуска на более удобную дату до 31 декабря 2020 года.

В Ростуризме минувшим днем рекомендовали туристам воздержаться от поездок за пределы России до нормализации эпидемиологической обстановки. Организованным туристам посоветовали обратиться к туроператору с просьбой о переносе путешествия на более поздний срок. Операторам рекомендовали отказаться от реализации туров за границу и оказать содействие клиентам в перебронировании их туров.

Одним из самых популярных направлений у российских туристов является Турция. Ассоциация отельеров этой страны (TÜROB) порекомендовала хозяевам отелей на период борьбы с коронавирусной инфекцией отказаться от системы обслуживания в ресторанах по типу "шведский стол", чтобы не создавать скоплений туристов. Взамен этого предлагают обслуживать гостей по меню: с выбором из нескольких вариантов комплексного завтрака, обеда или ужина, или в формате, близком к "а-ля карт".

Пандемия COVID-19 охватила уже более 209 тысяч человек в 168 странах, свыше 8700 из которых уже умерли. В России зарегистрировали 253 случая заражения - массового завоза заболевания пока удается избежать. Россия объявила свои границы временно закрытыми для всех иностранцев, а возвращающиеся из-за рубежа россияне обязаны уйти в режим двухнедельной самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter