Рус
Eng
Вопрос дня: как Якутия скатилась до массовых беспорядков?

Вопрос дня: как Якутия скатилась до массовых беспорядков?

20 марта 2019, 16:25ОбществоPhoto: vesti.ru
В центральной России мало кто мог даже предположить, что в далекой Якутии может разразиться такой кризис из-за нелегальных мигрантов. Все началось с того, что приезжий из Киргизии похитил и изнасиловал местную жительницу. Это привело к акциям протеста с тысячами протестующих.

"Новые Известия" опросили экспертов с одним: почему такое случилось? Кто допустил погромы?

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал":

- Чтобы остановить происходящее нужна нормальная работа полиции, других способов останавливать погромы нет. А так вообще понятно, что происходит - натравливание одних людей на других, канализация протестных настроений в направлении уязвимых групп, в данном случае мигрантов. Если люди боятся выходить на улицу - то возникает вопрос - а где полиция?

Когда готовились погромы к 1000-летию крещения Руси - я об этом знаю и нужно было предотвратить эти погромы сказали - "будет столько милиции, что мышь не проскочит". И так и было - всё было мирно. Тогда только что возникших наших чернорубашечников просто не пустили к местам мероприятий, хотя они ехали автобусами. То есть, органы правопорядка когда хотят - умеют работать, а если не работают - то,значит, и не хотят.

Откуда это вообще берется - оттого, что у большей части населения у нас, увы, логика срабатывает как у террористов - коллективная вина, коллективная ответственность, коллективное наказание. Конечно, все началось с особо тяжкого преступления. Человека, который это совершил, надо судить по всей строгости закона, но нельзя перекладывать ответственность навесь народ. Заметить, что в этом случае преступника никто не покрывает в отличие от многих других межэтнических конфликтов, которые возникали потому что виновных покрывали. Тут же он будет осужден со всей строгостью.

Поддержка землячеств - для меня вообще очень сомнительная история. Мы это помним еще по армяно-азербайджанскому конфликту, когда в Россию устремились огромные потоки беженцев, в первую очередь из Азербайджана, и я не видела чтобы им как-то активно помогали землячества. Бывали случаи, когда представители сирийских землячеств привозили к нам беженцев, а потом выяснялось, что они с них за это еще и деньги берут, фактически перекидывая своих земляков нам. А когда женщину, которая нам привозила беженцев, уличили в мздоимстве - в землячестве встали на ее сторону: "нельзя же лишать законного заработка!"

Так что, повторюсь - за происходящее сейчас в Якутске должны отвечать только правоохранительные органы. Это их задача - не хватать иностранцев на улице и бесконечно проверять документы а следить за порядком. И если есть погромы - это их прямая ответственность и наказывать надо их. Тогда и ситуация изменится.

Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ:

- К сожалению, такие неожиданные вещи случаются. Это как в бронированном стекле всегда находится точка, в которую если ударить - образуется трещина. В Якутии, по всей видимости, оказался затронут какой-то очень мощный раздражитель, который накладывается на общее раздражение в обществе как таковое. Поэтому мигранты, которых сегодня в Якутии довольно жестко прессуют, являются тем клапаном, из которого выходят гнев и пар из общества.

Мы должны понимать, что есть внешняя миграция, на которой все отыгрываются, но есть и внутренняя. Трудно назвать чеченца или дагестанца мигрантом, потому что он тоже гражданин Российской Федерации. Но все противоречия из общей среды приезжих детонируют в сторону мигрантов из других стран. Это как и в Москве - дагестанец кого-нибудь зарежет, а начинают лупить таджиков. Форма возмездия, направленная не на тот объект. Конечно, в любом случае это самосуд.

Но надо разбираться в причинах самого протеста. Мы прекрасно понимаем, что количество сексуальных преступлений в России достаточно высокое. Но почему это сдетонировало именно в Якутии? Значит, именно эта проблема наложилась на множество других. И люди демонстрирую даже не ненависть конкретно к мигрантам, а пытаются излить свою злобу на всё - на экономическое положение, на проблемы в ЖКХ и так далее.

То, что в происходящем есть вина правоохранительных органов - даже не обсуждается. Правоохранители в той же Японии или любой другой цивилизованной стране подобного просто не допустили бы. Но мы живем в стране, где многое из случившегося проистекает прежде всего от коррумпированности правоохранительных органов. Им разве неизвестны потенциальные очаги возбуждения в республике, городе, селе? Все известно, просто реакции нет. А ее и быть не может, потому что многие правоохранительные структуры превратились в системы зарабатывания денег,а не выполнения своего служебного долга. В итоге целые группы людей попали в зону опасности, когда они боятся выйти из дома. И не исключено, что это может спровоцировать цепную реакцию - сегодня произошло в Якутске, а кто даст гарантию, что завтра не произойдет в каком-нибудь условном Иваново? Причем сдетонировать снова может при минимальном возбуждении от раздражения общества в целом.

Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:

- Якутия сейчас переживает период самоидентификации, национального возрождения. Якуты почувствовали себя хозяевами своей земли, в Якутск приехало много молодежи из улусов - это очень молодой город. И с одной стороны это можно приветствовать, а с другой стороны, такие движения приводят к тому, что если народу Саха вдруг начинает угрожать какая-то опасность, то люди быстро мобилизуются на национальной почве, возникают предпосылки к радикализации процессов.

А еще в Якутии очень сильно развит свой внутренний Интернет через систему сообщений в WhatsApp и любое событие районного масштаба через две секунды становится известным всем участникам этих групп, может быстро мобилизовать народный сход. Вот это все вместе и привело к выплеску недовольства к мигрантам, которые по мнению многих якутян как-то не так себя ведут. К тому же это уже был не первый случай, нельзя сказать, что проблема возникла сегодня. Она была и при прежней власти в республике, но нельзя сказать, что ее смогут быстро решить нынешние.

В общем, мы видим объективную ситуацию для нации, переживающей период своего возрождения и никуда от этого не деться. Раньше балланс поддерживался за счет того, что русских и якутов в республике было поровну или русских даже было больше, но сейчас ситуация изменилась и больше стало уже якутов. И мигранты должны учитывать, что они находятся в условиях повышенной напряженности, что этот регион для них не самый толерантный в отличие от той же Москвы.

Ситуация явно перешла грань - мы видим погромы, самосуды. Понятно, что власти и полиция будут с этим бороться, добьются каких-то результатов, но очевидно, что в обществе существует запрос на подобные проявления и прежде, чем Якутск станет толерантным городом должно пройти время, должны улечься страсти. Но пока, по моему мнению, в ближайшие годы, ситуация с бытовым национализмом будет только ухудшаться по объективным причинам и на мой взгляд лучший выход из ситуации для многих мигрантов будет если они оттуда уедут.

Трудно надеяться на то, что власть ситуацию полностью урегулирует - нельзя же вводить чрезвычайное положение и контролировать все группы в Интернете. В итоге те мигранты, которые ничего не нарушают, расплачиваются за преступления своих сородичей. Это несправедливо, но я не вижу возможности, что местная власть сможет их защитить везде, включая самые отдаленные улусы. Сходные процессы уже происходили в 1990-е годы на Кавказе, когда уровень нетерпимости к кому-то переваливал допустимые пороги и люди мигрировали, уезжали в том числе и русские. Так и в Якутии - подобные выплески недовольства уже там были и два, и три года назад и никто не даст гарантию, что их не может быть в течение нескольких ближайших лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter