Рус
Eng
Власти ужесточат правила продажи топлива на заправках

Власти ужесточат правила продажи топлива на заправках

20 марта 2019, 07:02ОбществоPhoto: Вести Экономика
Министерство промышленности и торговли предлагает ужесточить правила продажи топлива на АЗС. Как считают в ведомстве, в настоящее время доля суррогата на заправках достигает 9%.

Речь идёт о возможном запрете любых видов жидкого топлива, кроме сертифицированного бензина и дизеля класса "Евро-5", сообщает ТАСС.

Как говорят в Минпромторге, потребителями суррогатного топлива являются как обычные граждане - в погоне за дешёвым бензином, - так и транспортные компании. "Использование такого топлива наносит вред государству, добросовестному бизнесу, обществу и окружающей среде, а также здоровью и имуществу граждан", - отметили в министерстве.

Минпромторг ожидает, что документ будет принят до конца года, а после его вступления в силу начнутся проверки АЗС на наличие на них суррогата.

Напомним, что с апреля текущего года в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах Росстандарт начнет в тестовом режиме проверять бензин и дизельное топливо на АЗС с помощью экспресс-анализов. В перспективе ведомство рассчитывает получить право закрывать заправки без необходимой сегодня лабораторной проверки, на которую сейчас уходит до нескольких дней. «Одновременно стоит понимать, что проверять будут в первую очередь сетевые заправки, и только во вторую очередь АЗС, не принадлежащие крупным сетям и разбросанные по всей стране. Но согласно статистике именно на таких независимых заправках чаще всего и встречается некачественное топливо. Я предполагаю, что на стоимость топлива в легальном сегменте эти проверки никак не отразятся. А таких АЗС, где продают абсолютно легальный бензин, в стране большинство, и именно они формируют основные ценовые тренды.

Если же человек ориентируется на несетевую дешёвую заправку, то вполне вероятно, что на них цена топлива вырастет в связи с ростом качества бензина. Назвать этот процесс плохим невозможно. Но подобные изменения произойдут нескоро. Процесс будет растянут во времени, потому что добраться до всех несетевых АЗС проверяющим органам физически непросто».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter