Рус
Eng
В Глазове готовят митинг против роста тарифов ЖКХ

В Глазове готовят митинг против роста тарифов ЖКХ

20 марта 2019, 18:06
Общество
Photo: vk.com
Общественные активисты из города Глазов на севере Удмуртии готовят митинг против привлечения концессионеров из Москвы для модернизации местной централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения. По их мнению это приведет к росту цен на воду.

Уже в этом месяце Удмуртия должна подписать концессионное соглашение о модернизации водопроводной системы Глазова с концессионером АО "ОТЭК" на сумму 1,2 млрд рублей. В то же время депутаты городской думы Глазова еще в декабре согласовали проект указа главы Удмуртии об установлении максимальных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

"Предельный индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по МО "Город Глазов" установлен в размере 15% с 1 июля по 31 декабря 2019 года, - сообщает издание udm-info.ru. - В размер индекса заложена возможность передачи городских сетей в концессию.

Однако источники, знакомые с ситуацией, говорят, что в 2020 году предполагается повысить индекс уже на 20%, а в 2021 году – еще на 20%. Другими словами, затраты на модернизацию лягут на плечи жителей города".

Глава Удмуртии Александр Бречалов говорил, что концессия действительно чаще всего приводит к повышению тарифов, но в республике хотели бы этого всё же избежать. Горожане тем не менее выражают недовольство и готовятся выйти 23 марта на согласованный митинг протеста.

"Нас не устраивает перечень мероприятий, предложенный в концессии. И нам непонятно, почему сети за долгие годы, когда мы оплачивали коммуналку, доведены до такого состояния, что их теперь требуется капитально ремонтировать по тарифам, которые вырастут больше обещанного правительством, - говорит активист удмуртской региональной общественной правозащитной экологической организации "Зеленый Город" Максим Щепин. - Есть инвестиции Росатома, почти миллиард. Но мы не представляем, сколько конкретно заложено и на какие мероприятия. Вообще вызывает вопросы, например, строительство третьей очереди очистных сооружений в городе с убывающим населением и снижающимся индексом деловой активности. Градообразующий ЧМЗ сокращает объемы производства. Получается, что у концессионера есть желание освоить средства, но город устраивают и имеющиеся очистные. Мы очень надеемся, что митинг заставит стороны концессионного соглашения прислушаться к нам и пересмотреть его условия".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter