Рус
Eng
СМИ сообщили о массовых погромах мигрантов в Якутии

СМИ сообщили о массовых погромах мигрантов в Якутии

20 марта 2019, 11:01ОбществоPhoto: Vostok.Today
В Якутии продолжает развиваться кризис вокруг мигрантов. В республике отмечаются массовые погромы. Сообщения с призывами громить выходцев из средней Азии распространяются через соцсети и мессенджеры.

Жители региона намерены выгнать работающих здесь иностранцев. В интернете призывают присоединяться к акции протеста. В Якутск со всего региона съезжаются возмущенные жители республики. Сообщается также о первых задержанных, сообщает "Информ инсайд".

Возмущенные якуты разрушают многочисленные придорожные кафе и магазины, где работают выходцы из бывших советских республик.

Как сообщил социолог Иван Грач, жителям Якутии свойственны подобные проявления, однако очевидно, что ситуация выходит из-под контроля. "Думаю, необходимо оперативное вмешательство федерального центра. Силой эту волну будет сложно остановить, такой подход приведёт только к эскалации конфликта и повышению социального напряжения в республике до критических отметок", - отметил он.

Также жители Якутии рассылают антисемитские и антимигрантские сообщения после выступления главы региона Айсена Николаева. Как сообщил заместитель министра внутренних дел по республике Константин Неустроев, они неправильно интерпретировали заявление главы Якутии, пообещавшего усилить контроль за мигрантами из-за изнасилования россиянки гражданином Киргизии, сообщает Lenta.ru.

Теперь по мессенджеру WhatsApp рассылаются видеосюжеты, разжигающие межнациональную рознь. (...) На одном из таких видео мужчина стрелял из автомата со словами "Якутия рулит", — заявил он.

Неустроев отметил, что правоохранительные органы проверяет все факты публикации таких видеозаписей и планирует привлечь к ответственности "разжигателей межнациональной розни".

Как сообщалось ранее, полицейские Якутска задержали группу молодых людей, которые совершали разбойные нападения на киоски, в которых торгуют уроженцы Киргизии. Неизвестные требовали от иностранцев прекратить работу.

Напомним, что 17 марта мигранты из Киргизии похитили и изнасиловали местную жительницу. Это спровоцировало акции протеста в Якутске. Минувшим днем руководство республики и ее столицы провело встречу с горожанами, на которую пришли тысячи людей. Глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева пообещали усилить борьбу с нелегальной миграцией и незаконными видами бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter