Рус
Eng
Очевидцы: «В Якутии происходят страшные вещи!»

Очевидцы: «В Якутии происходят страшные вещи!»

20 марта 2019, 13:14Общество
А началось всё банально. Мигрант-киргиз насильно посадил молодую беременную якутку в машину, увёз в гаражи и изнасиловал. Два других его соотечественника, видимо, ждали своей очереди в гараже. Но женщине удалось сбежать и рассказать о случившемся. Город забурлил. Народ стал требовать посадки и высылки мигрантов...

События в Якутске уже в который раз поднимают одну и ту же проблему миграции. А вместе с ней множество других, в том числе и ксенофобии, экономики и политики.

«Собственно, эти разговоры, что у преступников нет национальности и религии уже надоели. И якуты это показали. У преступников есть и национальность, и религия, и пол, и фамилия, и мама с папой. Все у них есть - как и всех людей, - пишет в ЖЖ блогер Макс Фукс.

«После антимигрантского митинга из-за изнасилования местной жительницы в Якутске не вышли на маршруты водители около 90 автобусов, сообщил Sakhaday директор «Единой диспетчерской службы» Андрей Шарыгин.

«По нашим данным, не вышло 80–90 машин на маршруты. При общей численности в 420–430 автобусов это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность», — сказал он.

Руководитель некоммерческого партнерства «Союзавто» Андрей Косицкий рассказал, что накануне, 18 марта, случались конфликты между пассажирами и водителями автобусов: горожане не платили за проезд и оскорбляли водителей. Сегодня таких инцидентов уже нет, заверил он. Ykt.ru писал, что 18 марта несколько человек избили водителя автобуса №18.

Sakhaday допускает также, что проблемы в работе автобусов могут быть связаны с предстоящими проверками администрации города.

Сегодня в Якутске также не работают некоторые овощные киоски. По данным издания Sakhapress, в ночь на 19 марта напали на магазин «Фрукт и овощ»...

Силовики вскоре задержали троих подозреваемых, одного из них отправили под арест. Следственный комитет возбудил дело об изнасиловании (часть 1 статьи 131 УК), похищении (часть 1 статьи 126 УК) и незаконном лишении свободы (пункт «а» части 2 статьи 127 УК).

На следующий день, 18 марта, состоялась повторная встреча с недовольными жителями. Глава республики Айсен Николаев говорил, что в городе проведут массовые внеплановые проверки в отношении приезжих. Также он призвал не устраивать самосуд над мигрантами.

Следственный комитет также просил местных жителей не связывать преступление с национальностью нападавших...

19 марта в Якутск приехала делегация из Киргизии. Заместитель председателя Государственной службы миграции Киргизии Самат Токтоболотов резко осудил преступление своего соотечественника».

***

Очевидцы этих событий делятся своими впечатлениями в социальных сетях.

«В Якутии происходят страшные вещи. Сегодня сейчас идут погромы. Это пишет адекватный местный житель... – сообщает в ФБ Умид Бобоматов

«Позор Вам! Да, мы проснулись в другом городе! Сегодня невозможно купить фрукты, нет такси (наше, хваленое СахаТакси не справляется), на стойках тишина. Народ Саха победил, особенно, когда на овощную базу ворвалась толпа бездельников, загнали людей (заметьте - узбеков) в автобус и увезли, а сами стали воровать фрукты и овощи. Позор! Толпами били на улицах города не в чем не виноватых людей. Вызывали такси и если приезжали не ЯКУТЫ или русские, то тоже избивали толпой. Где наш президент? Нет, я не о Дархане, который поддерживает беспорядки, чем наводит на мысль, что ему это на руку, я о нашем президенте МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИИ, где В. В. Путин? Где закон, который предусматривает ответственность главы региона, за разжигание межнациональных конфликтов. Да и к слову...., где Вы, защитники Якутской земли? Почему же Вы не вышли сегодня на работы? Те, кто вчера орали в Триумфе «Уруй Айхал», или Вы, бездельники, только орать умеете и толпами бить беззащитных людей? Ведь все прекрасно знали, что насильник задержан, ведь толпа не просила на растерзание насильника, ведь дело не в пострадавшей женщине. Всё это политика! И не надо трогать мораль и нравственность, гордость и другие Вам не знакомые человеческие ценности!»

Кстати, автор материала выложил в своем блоге и видео одного из многочисленных случаев самосуда над мигрантом на улице Якутска. Но поскольку этот сюжет содержит нецензурную брань (а какая она должна быть в таких случаях?!), то «Новые Известия» смогли дать на него не прямую ссылку, а только один кадр.

***

Между тем, вчера тысячи жителей Якутска во главе с мэром города и главой республики вышли на митинг против мигрантов. Власти уже заявили, что преступников будут судить по всей строгости закона, и пообещали провести проверки в отношении приезжих, а если будут найдены нарушения, то мигрантов депортируют, - говорится в сюжете RTVI.

В то же время, заместитель министра внутренних дел Якутии Константин Неустроев заявил, что люди неправильно восприняли слова главы республики об усилении контроля за мигрантами после изнасилования местной жительницы гражданином Киргизии. Это привело к массовой рассылке в соцсетях и мессенджерах сообщений, разжигающих межнациональную рознь.

Увы, для граждан России это горькая правда, и вряд ли в обозримом будущем проблему мигрантов удастся решить. Вот что написал по этому поводу в ФБ журналист Павел Пряников:

«Миграция, конечно, одна из главных тем для исследований в России. Видел разные данные по численности мигрантов – от 8 до 12 млн. человек, из которых 4-7 млн. – выходцы из С.Азии. Едут к нам в подавляющем большинстве люди трудоспособного возраста и мужчины (около 80-85%). Если взять трудоспособное мужское население России, то это будет около 40 млн. человек. Даже по нижней планке мигрантов в 8 млн. человек это означат, что каждый пятый работник-мужчина в стране - это уже выходец из стран СНГ. Но серьёзных исследований по миграции мало, в основном идёт мода на исследование гендера и урбанизма. Тем ценнее крупицы информации по мигрантам. В статье В.Пешковой из Института социологии РАН «Предпринимательская активность иностранных трудовых мигрантов в России. На примере киргизских мигрантов в Москве и Московской области» нашёл данные по киргизам в России.

«В середине 2000-х на территории России одновременно находились около 300–350 тыс. граждан Кыргызстана, к концу 2000-х гг. — 400–450 тыс.; начиная с 2010 г. — около полумиллиона [Мкртчян, Сарыгулов 2011]. По данным Представительства Государственной службы миграции Кыргызской Республики в РФ, летом 2018 года на территории России находились около 640 тыс. граждан Кыргызстана, из которых почти 200 тыс. — в Москве, 306 тыс. — в Центральном федеральном округе. Кроме того, около 350 тыс. выходцев из Кыргызстана имеют российское гражданство. Иными словами, общая численность людей родом из Кыргызстана в России составляет около 1 млн чел.».

Население Киргизии сейчас 6,4 млн. человек. Т.е. в Россию переселилось 15% населения страны. Если брать трудоспособных мужчин, то не менее 40% из них – уже у нас. Если исходить из уровня миграции киргизов в 15%, то можно прикинуть число мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Общее их население составляет чуть более 40 млн. человек (33,4+7,4 млн. человек). 15% от этой численности – 6 млн. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter