Рус
Eng
Очень мало платят. Из райцентров Башкирии уезжают врачи

Очень мало платят. Из райцентров Башкирии уезжают врачи

20 марта 2019, 18:35
Общество
Photo: usinsk-novosti.ru
Журналисты Башкирии изучили данные по количеству запущенных раковых больных в ряде районов республики и выяснили, что это те самые районы, откуда в последнее время активнее всего увольнялись и уезжали врачи. Главная причина их увольнений - очень низкие зарплаты.

Из отчета главного онколога Башкирии Руслана Султанова следует, что больше всего случаев позднего выявления онкологических заболеваний в Архангельском (51,7%), Бижбулякском (35,2%) и Ермекеевском районах (32,8%). За ними с небольшим отставанием следуют Баймакский (32,3%), Кармаскалинский (31,8%) и Гафурийский (31,6%) районы. В Архангельском районе плохая ситуация и с ранней диагностикой рака - на 18,9% хуже, чем в среднем по республике за последние три года.

"Ранней диагностикой должны заниматься не столько онкологи, которых, к слову, в республике гораздо меньше, чем требуется, а терапевты, - сообщает уфимское издание "Медиакорсеть".

- Из нашей Архангельской районной больницы только за последние 3-4 месяца уехали шесть врачей, из них четверо – терапевты, а двое – начмеды, - рассказала одна из сотрудниц больницы на анонимной основе.

В конце декабря архангельские медики со слезами расстались с начмедом больницы и прекрасным анестезиологом-реаниматологом Константином Романовым.

- Раньше него уволилась его жена – отличный терапевт. А сразу после ухода Романова стали еще увольняться терапевты, - говорит наша собеседница. – Причины увольнения разные – и бытовая неустроенность, и низкий уровень оплаты труда, и сложные отношения с руководством".

Один из уволившихся терапевтов на анонимной основе сказал, что врачам в районе работалось некомфортно - из-за дефицита кадров их упрекали, когда они сами болели и оформляли больничные, заставляли работать сверх нормы, причем о доплате при этом речь не шла.

- Зарплата у медсестер 13 тысяч рублей. Это нормально? Кто будет работать за такие деньги? Где исполнение указов Путина? - негодуют местные жители, узнав о том, что теперь и медсестры подумывают об увольнении.

Жители района в целом жалуются на постоянную текучку кадров среди медиков, вследствие чего онкологические заболевания у них выявляют только в коммерческих клиниках в Уфе и часто - действительно уже на поздних стадиях. Диспансеризации населения же в Архангельком районе до последнего времени проходили только на бумаге. Причем жители района, которые во время диспансеризаций вообще жили за границей вдруг обнаруживали в своих картах, что их, оказывается, в это время обследовали, выявляли заболевания и назначали им лечение.

Исправлять ситуацию Минздрав Башкирии рассчитывает за счёт выпускников медицинского университета. Из бюджета выделены средства на поддержку молодых специалистов: 374 врача, которые уедут работать на периферию, получат по миллиону рублей, а 65 фельдшеров – по 500 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter