Рус
Eng
«Каникулы» распространятся на все ипотечные кредиты

«Каникулы» распространятся на все ипотечные кредиты

20 марта 2019, 15:13Общество
Президент России Владимир Путин дал поручение распространить «каникулы» не только на новые ипотечные кредиты, но и на выданные ранее.

По словам президента, он принял такое решение, потому что механизм предоставления «ипотечных каникул» был недостаточно чётко прописан, и у населения возникло недопонимание.

«По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы такой оговорки с вами не сделали. И это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки»,— добавил глава государства. Он отметил, что это будет сделано в виде исключения.

«ЦБ тоже поддерживает это решение, поэтому при принятии закона прошу депутатов Госдумы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее»,— сказал господин Путин на совещании с членами правительства.

Ипотечные каникулы могут взять россияне, потерявшие работу, получившие инвалидность первой и второй групп, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. Такие ситуации не редкость, поэтому инициатива президента защитит большое количество заемщиков, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» финансовый омбудсмен Павел Медведев

- Очень сильно увеличивает контингент людей, которые оказываются под зонтиком этого закона. Есть такой принцип законодательства — если что-то улучшается, закон имеет обратную силу, а если что-то ухудшается, то задним числом это никогда не распространяется. Это явное улучшение. Желательно бы этот закон распространить на предыдущие годы.

Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Каникулы по одному кредиту можно брать не один раз, при этом их длина не должна превышать шести месяцев.

В прошлом году средний размер ипотеки достиг рекордных 2,34 миллионов рублей. Это на 15,5% больше, чем в 2017 году, следует из данных Национального бюро кредитных историй.

По сравнению с прошлым годом размер ипотечного кредита вырос на 315,3 тысяч рублей.

Самый большой размер среднего кредита зафиксирован в Москве - 4,48 миллиона рублей, Московской области - 3,36 миллиона рублей, Санкт-Петербурге - 3 миллиона рублей, в Хабаровском крае 2,76 миллиона рублей и Приморье - 2,62 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter