Рус
Eng
Депутаты предложили наказывать кондукторов, выгоняющих детей на улицу

Депутаты предложили наказывать кондукторов, выгоняющих детей на улицу

20 марта 2019, 08:31ОбществоДенис ПостольскийPhoto: АиФ
Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Афонский заявил, что пора задуматься о наказании для контролёров, выгоняющих детей на мороз из общественного транспорта. Пока в качестве наказания предполагаются штрафы.

Как считает народный избранник, за высадку ребёнка до 16 лет на мороз должна полагаться административная ответственность. Чтобы кондукторы могли определять возраст не на глаз, предлагается дать им право требовать документы, удостоверяющие личность, сообщает "Парламентская газета".

При этом контролёры должны сообщать диспетчерам о фактах безбилетного проезда. Также депутат считает, что ситуацию сможет исправить и дублирование школьного проездного в мобильном телефоне. Таким образом, если школьник забыл карту дома, то он сможет оплатить свой проезд со смартфона.

В январе 2018 года сообщалось, что министерство транспорта подготовило законопроект, согласно которому из общественного транспорта запрещается высаживать пассажиров, у которых нет билета, в места, опасные для жизни и здоровья.

Законопроект дополняет устав статьи 36.1 "Ответственность безбилетного лица...", устанавливающей порядок оплаты штрафа за отсутствие билета. Согласно действующему законодательству, если безбилетник отказывается заплатить штраф, он должен покинуть транспортное средство. Однако в законопроекте указано, что высадить безбилетника можно "за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние".

Кроме того, документ предусматривает альтернативу выдворения пассажира без билета из транспорта: в случае отказа пассажира платить штраф, деньги могут взыскать в судебном порядке.

Кроме того, контролёров, которые высадят безбилетников, несмотря на опасность для жизни, могут привлечь по ст. 125 Ук РФ "Оставление в опасности".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter