Posted 19 марта 2015,, 21:00

Published 19 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:02

Updated 8 марта, 04:02

Смерть без причины

19 марта 2015, 21:00
Сетевое издание «Православие и мир» получило от Роскомнадзора требование убрать из одной из заметок сведения о причинах самоубийства двух онкобольных. Об этом в четверг сообщила редактор портала Анна Данилова. Речь идет о заметке от 20 февраля под названием «В Москве покончили с собой двое онкобольных».

Интересно, что это уже вторая претензия ведомства к этой заметке – еще 27 февраля Роскомнадзор потребовал удалить из нее информацию о способах самоубийства. Портал выполнил требование, однако чиновникам этого оказалось мало. Теперь запрещенной к публикации признали фразу: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

«Судя по логике ведомства, теперь нужно писать, что неожиданно наступила смерть, что человек решил среди полного счастья и здоровья почему-то покончить жизнь самоубийством», – сказала «НИ» главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова. По ее словам, Роскомнадор, с одной стороны, можно понять: «После любой информации о самоубийствах происходит, к сожалению, волна аналогичных случаев. Но ничего не писать об этом – тоже не выход. Мы знаем, что более десяти онкобольных с начала года покончили в Москве жизнь самоубийством. Надо решать проблему с оказанием помощи таким больным, а не запрещать СМИ писать об этом», – подчеркнула «НИ» г-жа Данилова.

В Роскомнадзоре «НИ» сказали, что запрет указывать причину самоубийства онкобольных был вынесен другим ведомством. «На основании решения Роспотребнадзора было направлено уведомление порталу о том, что информация признана запрещенной. Им необходимо в установленные законом сроки ее отредактировать. В этом заключалась вся роль Роскомнадзора. За все, что связано с мотивировкой этого решения, отвечает Роспотребнадзор», – ответил «НИ» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

В Роспотребнадзоре «НИ» уточнили, что такой работой ведомство занимается с 2012 года и за это время вынесло около шести тысяч подобных решений. «Нам присылают материалы с интернет-ресурсов. На основе методических рекомендаций, которые разрабатывались педагогами-психологами, психиатрами и филологами, эксперты определяют, содержит ли указанный материал призыв к суициду или информацию о самоубийстве как о решении жизненной проблемы или ситуации. Редакторам ряда СМИ мы предоставили эти рекомендации, чтобы в дальнейшем при изложении подобных новостей не допускали ошибки», – ответила «НИ» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева.

Напомним, что запрет на «пропаганду самоубийства» в Сети появился в 2012 году – с принятием закона о «черных списках» интернет-сайтов. Согласно ему, государство наделялось полномочиями блокировать определенный интернет-контент: порнографию с несовершеннолетними; информацию о способах добычи, изготовления или принятия наркотиков; призывы к совершению самоубийства. Выявлением такого контента занимаются МВД, ФСКН и Роспотребнадзор соответственно, а Роскомнадзор на основании их решений уведомляет владельцев сайтов о необходимости удалить противоправную информацию, либо обращается в суд.

В первые же месяцы действия закона власти усмотрели призывы к суициду в мультипликационном социальном ролике мельбурнского метрополитена под названием «Глупые способы умереть». Причем требование удалить его получил блогер и дизайнер Артемий Лебедев, не имеющий к созданию ролика никакого отношения.

К сожалению, на этой неделе печальная статистика самоубийств пополнилась еще одним случаем. В Москве 18 марта покончил с собой известный 86-летний кардиохирург Эдмунд-Михаил Люде, который несколько лет боролся с онкологическим заболеванием. Заслуженный профессор медицины шагнул вниз из окна своей квартиры, расположенной на 10-м этаже. Из-за нестерпимой боли профессор Люде в течение недели несколько раз вызывал «скорую», но в госпитализации ему каждый раз отказывали. По предварительной информации, он оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей гибели систему здравоохранения. В четверг глава Минздрава РФ Вероника Скворцова дала Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения поручение проверить, как оказывалась медицинская помощь профессору.

"