Рус
Eng

Экологи признали Подмосковье одним из пяти худших регионов РФ

Экологи признали Подмосковье одним из пяти худших регионов РФ

Экологи признали Подмосковье одним из пяти худших регионов РФ

20 марта 2013, 13:30
Общество
Экологи признали Подмосковье одним из пяти худших регионов РФ

Согласно результатам очередного рейтинга общественной организации «Зеленый патруль», опубликованным вчера, на сегодняшний день Московская область оказалась одним из худших регионов России по ситуации в экологической сфере. Интересно, что всего месяц назад Подмосковью присудили первое место за достижения в сфере экологии и охраны окружающей среды по итогам Общероссийского конкурса «Дни защиты от экологической опасности», о чем было объявлено на коллегии Министерства экологии и природопользования области.

За какие конкретно достижения Подмосковье было признано лучшим в сфере экологии, в релизе пресс-службы Министерства экологии и природопользования МО не уточнялось. А вот «Зеленый патруль» сопроводил свои выводы таблицами, графиками и подробными комментариями.

По ситуации с декабря 2012 по март 2013 года Московская область оказалась на 79 месте среди 83 регионов, то есть на пятом месте с конца. Хуже обстановка с экологией сложилась только в Тульской, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областях.

«Экологическая ситуация в Московской области тяжелая; загрязнены как районы, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области», - говорится в комментариях к рейтингу.

«Накал экологических проблем в Подмосковье очень высок. Регион до сих пор входит в десятку худших в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», - подтверждает председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. В качестве положительного момента он отмечает подхваченную врио губернатора МО Андреем Воробьевым инициативу по созданию общественных «Зеленых патрулей» в каждом районе субъекта. Область даже впервые провела форум «Зеленый патруль», но организацию с таким же названием и – главное – многолетним опытом работы против нарушителей природоохранного законодательства на него почему-то не пригласила.

В комментариях к рейтингу самыми запущенными проблемами Московской области были названы выбросы и отходы промышленных предприятий, загрязнение атмосферы и вод, а также полигоны ТБО.

Атмосфера Москвы и подмосковных городов полна различных вредных примесей. Специфическими для столицы являются формальдегид и фенол, для Воскресенска - аммиак и фторид водорода, для Клина, Коломны, Мытищ и Подольска - формальдегид, Серпухова - фенол.

Самый высокий уровень загрязнения в результате деятельности промышленных предприятий еще в 2007 году был выявлен в Воскресенске и Клину, повышенный - в Дзержинском, Коломне, Мытищах, Подольске, Серпухове, Щелкове и Электростали, низкий - в Приокско-Террасном биосферном заповеднике.

Наибольшее загрязнение поверхностных вод отмечено в центре и на востоке области. Самыми грязными реками региона названы Москва, Ока, Клязьма. В районе Москвы и в крупных городах (в частности, в Подольске, Орехово-Зуеве, Серпухове, Луховицах, Ступине) сильно загрязнены также грунтовые воды.

Настоящей бедой Московской области стали свалки и полигоны. Сейчас в регионе 210 официальных и полуофициальных полигонов. Помимо них есть более 1,5 тысяч несанкционированных мусорных свалок, сильно засорены территории возле дачных участков.

Только два полигона ТБО в регионе были построены по специально разработанным проектам! Остальные возникали стихийно, «без учета природоохранных требований, в отработанных карьерах, различных выемках, котлованах», говорится в материале организации.

Экологи предупреждают, что в соответствии с 3-х летним климатическим циклом в этом году высока вероятность повторения в регионе негативных сценариев 2010 года. «Весной 2013 года мы ожидаем бурный паводок на Европейской части России и жаркое, сухое лето. Повторение пожаров 2010 года в центральной части России более чем вероятно», - считает директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Остается надеяться, что Московской области с ее первым местом в деле защиты от экологической опасности, подтвержденным памятным знаком на имя врио губернатора, никакие паводки, жара и пожары не страшны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter