Рус
Eng

На экс-журналиста «Новой газеты» завели уголовное дело за призыв к беспорядкам

На экс-журналиста «Новой газеты» завели уголовное дело за призыв к беспорядкам
Новость

20 марта 2012, 16:50
На экс-журналиста «Новой газеты» завели уголовное дело за призыв к беспорядкам

Уголовное дело возбуждено против бывшего корреспондента «Новой газеты», блогера Аркадия Бабченко по ч.3 ст.212 УК РФ – «призывы к массовым беспорядкам». Дело возбуждено прокуратурой Москвы по запросу члена Общественной палаты РФ Бориса Якеменко, лидера православного крыла движения «Наши». Речь идет о его записи в блоге, которая была посвящена подготовке к митингу «За честные выборы» 5 марта.

«Прокуратурой города рассмотрено ваше (Бориса Якеменко) обращение... по указанному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»)», – говорится в документе прокуратуры, выложенном в блоге брата главы Росмолодежи, члена Общественной палаты Бориса Якеменко. В своем болге он прокомментировал решение прокуратуры: «перспектив у воинственного маргинала две: временно быть разлученным со своими приятелями (не теряя с ними духовной связи) на пару лет, либо столь заманчивое предложение потрудиться на благо Родины те же пару лет, что от данного предложения будет просто невозможно отказаться», пишет «Коммерсантъ». И добавил, что по этой статье Бабченко грозит до двух лет лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

В своем блоге Бабченко назвал дело сфальсифицированным, а обращение Якеменко – «липовым доносом». В беседе с корреспондентом издания Бабченко заявил, что о возбуждении уголовного дела его никто официально не уведомлял. «Мне кажется, что это было предсказуемо: арест Pussy Riot, мое дело – все это обычная реакция властей на протест. Сейчас буду консультироваться с адвокатами и готовиться судиться», — сказал он.

Напомним, что в записи под заголовком «Пара мыслей о тактике в марте» Аркадий Бабченко, бывший военный репортер «Новой газеты», предлагал рассмотреть варианты проведения митинга после выборов президента России 5 марта. Так, он предлагал найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона при прорыве на Лубянку, организовать сбор средств на покупку палаток, буржуек, дров и продуктов питания, а также захватывать информационное пространство. В целом он поддержал несогласованные акции оппозиции и призвал защитников честных выборов отказаться от переговоров с властями и перейти к решительным действиям.

В редакции «Новой газеты», в свою очередь, считают, что господин Якеменко «ищет экстремизм не там, где нужно». «Рекомендуем ему подробнее изучить фашистские и футбольные форумы, раз уж у него столько свободного времени. Личный блог Бабченко – это его дело, его мнение о ситуации и выходах из нее», — заявила «Ъ» пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова

Напомним, что Аркадий Бабченко – автор ряда книг о военных действиях на Северном Кавказе, в которых критиковал российских генералов.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter