Рус
Eng
Протоиерей Чаплин готов лично заняться грешницами из «Pussy Riot»

Протоиерей Чаплин готов лично заняться грешницами из «Pussy Riot»
Новость

20 марта 2012, 11:27
Протоиерей Чаплин готов лично заняться грешницами из «Pussy Riot»

Один из самых строгих судей панк-молебна группы «Pussy Riot» - глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил о своей готовности посетить заключенных в СИЗО активисток группы, чтобы наставить их на путь покаяния.

Изолятор, где содержатся девушки, находится в ведении другого пастыря, но Чаплин готов попросить разрешения для посещения непокаявшихся грешниц, если это потребуется. Об этом он заявил вчера в передаче Ксении Собчак «Госдеп-2».

«При всей жесткости дискуссии, которая идет, Церковь ведь хочет не уничтожить врага, а изменить к лучшему грешника. Если это получится хоть в какой-то мере, я готов хоть каждый день туда ходить», - приводит INTERFAX.RU слова Чаплина.

Протоиерей утверждает, что участницы акции в храме «отлучили себя от Православной церкви - до покаяния, навсегда, если не покаются». «Бог их уже осудил, но Он ждет их покаяния», - подчеркнул Чаплин, объясняя свое намерение принять участие в судьбе девушек.

Эту инициативу поддержал адвокат «Pussy Riot» Марк Фейгин. Он заявил, что намерен подготовить обращение с просьбой направить священника к его подзащитным. «Я прошу отца Всеволода, чтобы мы имели возможность с Вами этот вопрос обсудить. Лучше с Вами», - сказал адвокат Чаплину.

На передаче были высказаны и иные точки зрения на произошедшее в храме Христа Спасителя 21 февраля. Так, известный галерист Марат Гельман считает акцию «Pussy Riot» неудачной, но полагает, что «вина за эту акцию лежит не на девочках, а на патриархе, который до этого достаточно активно втаскивал Церковь в выборные процессы».

Сама ведущая «Госдепа» также выразила несогласие со строгостью процесса над участницами выходки в храме. «Какие-то трудовые работы или самое мягкое наказание, 15 суток, - это вполне достаточно за этот хулиганский поступок», - сказала Собчак.

Напомним, что следствие предъявляет двум участницам акции, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), максимальная санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

16 марта Таганский суд Москвы санкционировал арест до 24 апреля еще одной предполагаемой участницы акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя - Екатерины Самуцевич.

Ранее другой представитель РПЦ, митрополит Волоколамский Илларион, сообщил журналистам, что Церковь готова простить участниц панк-группы Pussy Riot, если они придут на исповедь и покаются.

«Там был совершен акт кощунства и богохульства. Если участницы этого акта обратятся к церкви с просьбой о прощении, например, придут на исповедь и покаются, то, конечно, будут прощены. Нет такого греха, который не простился бы человеку, если он приносит покаяние. Но если речь идет о преступлении, которое касается гражданского закона, то тогда люди несут ответственность по закону», - приводит РИА Новости слова митрополита.

«Мы постоянно посещаем людей, которые находятся в тюрьмах, и мы знаем, что многие из этих людей, которые в свое время совершили преступления, его оплакали, осознали, приходят на исповедь, строят тюремные храмы. Мы таким людям помогаем, и, может быть, многие из них в глазах церкви прощены, но по закону продолжают отбывать наказание. Одно дело - грех, а другое дело - преступление против общественной нравственности, которое карается граждански законом», - добавил священнослужитель.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter