Рус
Eng

Рыночные условия

Рыночные условия
Новость

20 марта 2012, 00:00
К маю 2012 года планируется полностью модернизировать Усачевский рынок в Москве. Об этом в минувшую пятницу заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов. Также сейчас идет реконструкция торгового комплекса «Садовод», а модернизация Ленинградского рынка уже завершена. Все эти работы – часть

На совещании столичного правительства руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов сообщил, что до конца 2012 года власти планируют закрыть 19 рынков, причем работа трех из них (торговый дом «Никулино плюс», «Кара плюс», «Комплекс рекорд») уже остановлена. «При этом в городе на конец года останется 48 объектов рыночной торговли, из них 42 – это сельскохозяйственные рынки», – сказал Михаил Орлов. Напомним, что масштабная акция по сносу рынков началась после того, как в конце 2010 года мэр Сергей Собянин посетил рынок «Эмерал». Градоначальник тогда остался крайне недоволен его работой. В итоге уже в прошлом году из-за многочисленных нарушений «Эмерал» знаменитые «Лужники» и еще 12 рынков были закрыты. Сейчас освобожденные территории используются не одинаково: на месте трех рынков строятся современные торговые объекты, семь участков отданы под расширение дорог, два отданы торговым центрам, один признан природоохранной зоной.

Михаил Орлов отметил, что департаментом была разработана программа, которая позволит «реализовать задачи по выполнению федерального закона». Согласно закону №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который был принят еще в 2006 году, все рынки должны быть «переведены в объекты капитального строительства» к началу 2012 года. «Необходимо продолжать последовательную работу по переводу рыночных форматов розничной торговли в современные организованные формы», – подчеркнул руководитель департамента.

В частности, в мае будет полностью модернизирован Усачевский рынок. С приходом последнего месяца весны в нем начнут сдаваться места. Михаил Орлов сообщил, что уже освобождены все прилегающие к Усачевскому рынку территории, закончены работы по ремонту фасада, заменено технологическое оборудование. На рынке «Садовод» будет построен оптово-розничный рынок, торговый комплекс и автомобильная стоянка на пять тыс. машиномест. «Идет реконструкция, улучшаются торговые площади, а на месте бывших павильонов строится капитальный торговый комплекс. Сейчас мы находим новые возможности, чтобы уменьшить количество пробок и суметь разместить машины всех желающих на территории нашего торгового комплекса», – заявили «НИ» в администрации универсального торгового комплекса «Садовод». Ориентировочно эти работы должны быть завершены к осени 2012 года. А вот модернизация Ленинградского рынка уже проведена: там созданы торговый центр, магазин промтоваров, административные помещения и даже гостиница.

Столичный департамент торговли и услуг совместно с федеральными органами контроля проводят мониторинг действующих рынков. Также привлекаются региональные товаропроизводители и фермеры. Для этого были проведены Дни Татарстана в Москве, а также выставки-ярмарки товаропроизводителей Волгоградской области и Ставропольского края, Новгородской области.

Продолжается организация работы рынков выходного дня. Чиновники хотят отказаться от услуг компаний-операторов, которые сегодня обслуживают ярмарки, взяв обязанности организации уличной торговли на себя. По словам г-на Орлова, это позволит предотвратить факты взимания денег оператором с товаропроизводителей за использование площадок. Кроме того, прорабатывается вопрос создания электронной очереди на самые популярные в городе ярмарки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter