Рус
Eng

Не валяй дурака, Америка! Телевизор вызвался обогреть и накормить Техас

Не валяй дурака, Америка! Телевизор вызвался обогреть и накормить Техас
Не валяй дурака, Америка! Телевизор вызвался обогреть и накормить Техас
20 февраля 2021, 12:45Общество
Телепропагандисты доказали преимущество традиционной русской печки и тушенки из военных запасов перед зелеными технологиями.

Сергей Митрофанов

Конец информационной недели закончился двумя хорошими новостями. Первая: Техас засыпало снегом по самую макушку, и это явило миру преимущество административно-командной системы России, где тоже бывает засыпает снегом, но люди не удивляются и не страдают так, как техасцы. И вторая хорошая новость: россиянам разрешили побороться за справедливость. По поводу убийцы педофила.

Итак, в Техасе случился снегопад, какого не бывало там десятки лет. Произошло невообразимое. Ветряки замерзли и встали, электричество отрубилось. Начался полный коллапс. Говорят, что замерзло до сотни человек. В целом, пряча глаза, телепропагандисты согласились, что случившееся не повод для ерничанья. Но повод, чтобы сравнить капиталистическую систему Запада с уникальной экономической системой России, которая тоже капиталистическая, но с рудиментами от Советского Союза, а сегодня и вообще движется назад, во все хорошее.

При этом сравнение получилось не в пользу Запада, ведь там постоянно идут социальные и технологические эксперименты. Вот поэтому в Техасе и настроили ветряков, чтобы не портить экологию. А еще там разделили единую энергетическую систему на либеральные кусочки для конкуренции, как хотел великий Чубайс, и поэтому, когда возникла кризисная ситуация, все, естественно, поломалось. Теперь 15 млн. техасцев испытывают дикие трудности с тем, чтобы просто накипятить воду из снега.

Понимаете, - начал защищать Запад коммерсантовец А. Наумов, и все на него зашикали, не дослушав. – Пождите, я все-таки вам скажу. Слабость Запада – это оборотная сторона его силы и источник богатств. Он почему так богат? Потому что экономит и никогда не тратит деньги на то, что может не пригодиться. Такого снегопада, как сейчас в Техасе, там не было несколько десятилетий, вот они и не защищали свою энергетику, чтобы не накручивать расходы. А если бы защищали и, скажем, водопроводы теплоизолировали, как это принято у нас, то все стало бы дороже в несколько раз, и они уже не были бы так богаты….

Пропагандисты поймали подачу Наумова и принялись развивать эту тему. Да, в России не экспериментируют и не экономят. Зеленой экономикой не балуются. Пока янки снимают фильмы про зомби-апокалипсис, тут тушенку хранят по 20 лет на случай ядерной войны, метро строят, как бомбоубежище, и в каждой деревне есть печки на всякий случай. Электроэнергосистему у нас не раздербанили…нет, конечно, тоже раздербанили немножко, но не до конца. И сохранили Вертикаль как святыню. Никакой самостоятельности и либерализма на местах не планируется, все сведено в единый кулак под руководством национального лидера. Спросите, для чего прямые линии с президентом? Чтобы губернаторы не разбегались в трудную минуту, иначе народ пожалуется президенту.

(*Намек на техасского сенатора Круза, кстати, республиканца и трамписта, который, который, когда похолодало, отправился на курорт погреться в гостиничный номер, который стоил 309$ в сутки.)

Поэтому у нас школьники весело играют во дворе при минус 48, а техасцы кутаются в плохенькие одеяла.

Политолог-единоросс Маркелов: «Вот нас упрекают за ручное управление, а в современном кризисном мире только оно и спасает».

Вывод: Россия – страна прогрессивной политической системы и экономики, потому что обе сверхконсервативные, полусоветские. И если что, мы окажем помощь Техасу.

Вторая тема: об удовлетворении чувства справедливого.

Оно готово произойти в связи с делом Санкина, которому посвящен пятничный спецвыпуск.

Подоплека дискурса такова. Есть версия, что последние массовые протесты в столицах и в регионах были вызваны не столько политическим неприятием происходящего в России, сколько острым чувством локальной несправедливости, которая осуществляется по отношению к оппозиционеру Навальному. Но это же не единственная несправедливость в мире, вот Санкин, он герой, а его закатали в каталажку на восемь лет. Если правильно поставить вопрос, то за Санкина народ впряжется сильнее, чем за Навального. Такова идея пропаганды.

История же Санкина такова. Он – крутой мужчина, который однажды шел по улице и увидел обиженных детей, которые ему признались, что к ним приставал местный педофил Зайцев. У Санкина вскипела кровь, он каким-то образом поймал этого педофила и голыми руками забил насмерть, и уж собрался уходить, но вспомнил про выроненный сотовый телефон, стал поднимать, тут его полиция и повязала.

Санкину дали восемь лет (а могли бы 20 – за умышленное убийство, присяжные смягчили), но народ считает его не убийцей, а героем. В голосовалке в самой передаче за приговор проголосовало 10% телезрителей, а против приговора 90%. Версия пропагандистов: приговоры не всегда согласуются с чувством справедливого (*после того, что у нас наговорили про педофилов, народу кажется, что их надо перебить всех на месте к чертовой матери без суда и следствия), и это чувство в конечном итоге сломает любые преграды закона.

Певец Газманов предлагает дать Санкину госнаграду за спасение детей, а почетный адвокат Леонид Ольшанский утверждает, что Санкин не досидит и восемь лет, его выпустят раньше и встретят с цветами.

Единственный, кто не совсем согласился с такой постановкой вопроса – либерал Борис Надеждин, поскольку Санкин НЕ СПАСАЛ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ. Но и Надеждин, как мне кажется, упустил важную линию.

В интерпретации Надеждина Санкин не спасал детей, так как дети свободно убежали от педофила и, в общем-то, все его подозрения относительно последнего строились исключительно на их устном рассказе. Поэтому у Санкина не было достаточного мотива, чтобы убивать человека, в силу чего приговор линчевателю вполне заслуженный. Но мне, однако, кажется, главное в этой истории, что упустил и Надеждин, и миллион телезрителей, не само убийство, а то, как оно было исполнено.

Видится же дело так, что горячий Санкин быстро провел собственное расследование, вынес собственный приговор, а потом сам привел в исполнение - бил педофила пять часов (!), превратив лицо Зайцева в кровавое месиво, и умер тот не от побоев даже, а от того, что находился раздетым на морозе, от переохлаждения.

То есть это была дикая пытка, которую сегодня 90% россиян квалифицируют как справедливую, за которую надо давать госнаграду….

В связи с этим я опять подумал про 37-й год, который наш справедливый народ в большинстве своем тоже как-то очень аккуратно упаковывает в своей памяти и сознании, очевидно, полагая, что нет ничего особенного в том, что в предвоенные годы власти решили страну немножко прочистить от потенциальных врагов (мол, все так делали), и потому сегодня особенного не возражает против возвращения памятника Железному Феликсу на Лубянку.

А ведь и в той, «старой» истории важно именно ее эстетическое уродство. То, что сотни тысяч людей, пропущенных сквозь мясорубку НКВД, «расследовали», как Санкин этого несчастного педофила, и выглядели они, не будучи ни троцкистами, ни вредителями, ни педофилами, перед смертью точно так же.

Но чувства эстетического и справедливости у россиян – они такие странные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter