Рус
Eng
В российских больницах не хватит мест и врачей в случае эпидемии коронавируса

В российских больницах не хватит мест и врачей в случае эпидемии коронавируса

20 февраля , 11:33ОбществоPhoto: vk.com
Российские власти всерьез обеспокоены неспособностью медицинских организаций справиться с наплывом пациентов из-за границы. Беспокойство усиливается на фоне распространения коронавируса. Аналитики рассчитали несколько сценариев развития ситуации.

Специалисты аудиторско-консалдинговой сети FinExpertiza сопоставили обеспеченность инфекционными койками в России с возможным развитием событий в случае проникновения коронавируса на территорию страны, сообщает «Коммерсантъ».

При самом пессимистичном сценарии, когда инфицированными окажутся 5% жителей России, получить койку в больнице сможет лишь один из 124 заболевших. А в Москве и того меньше – один из 237-ми. В Подмосковье на койку сможет рассчитывать один пациент из 163-х.

Что касается регионов группы риска, то есть, соседних с КНР, то там койко-мест в медучреждениях хватит в среднем для 0,8% заразившихся.

По словам аналитиков, при самом негативном развитии ситуации на одного врача санитарно-эпидемиологической группы будет приходиться 550 зараженных. «Хубэйский» сценарий – один заразившийся на 1 тысячу человек – может сложиться в Москве и Татарстане. В таком случае, получить койку сможет один из пяти пациентов. В Санкт-Петербурге на лежачее место может надеяться один из двух-трех заболевших. При таком сценарии на Алтае, в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской АО – приграничных с КНР районах – обеспечить койками можно будет 43-78% пациентов. В среднем, место получит каждый второй.

При этом сегодня в некоторых регионах граждан Китая отселяют в стационары из жилых домов. Например, в инфекционное отделение в ХМАО попали китайцы, у которых не подтвердилось заражение коронавирусом. Сделано это было для того, чтобы соседит не волновались. На карантине в субъектах РФ сегодня находятся свыше 540 граждан Китая.

На сегодняшний день количество заразившихся коронавирусом в мире превысило 60 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter