Рус
Eng
В Пскове и Рязани покажут спектакль о подвиге псковских десантников

В Пскове и Рязани покажут спектакль о подвиге псковских десантников

20 февраля , 15:51ОбществоPhoto: Rebrov Aleksandr / wikimedia.org
К двадцатилетию подвига бойцов 6-й роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) во время второй войны в Чечне 1999-2009 годов на ВТБ Арене в Москве 29 февраля пройдет показ музыкального спектакля "Воины духа", затем его поставят в самом Пскове, а также в Рязани, где дислоцированы ВДВ.

"Мы планируем, что на Москве мы не остановимся. Наши сложнейшие конструкции продуманы таким образом, что они складные, поэтому как минимум в те города, которые напрямую связаны с этим подвигом - это Псков, Рязань, мы, конечно, хотим привести его, - цитирует слова продюсера Марины Ким er.ru. - Я думаю, что в течение года у нас это получится сделать. Но мы хотели бы, чтобы как можно больше российских городов узнали о подвиге, посмотрели наш спектакль, мы работаем над этим и планируем гастроли спектакля".

Как говорит депутат Госдумы, член президиума Генсовета "Единой России" и первый заместитель председателя организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин, в России во все времена было много героев, верных долгу и любящих Родину больше себя. 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (известной как Псковская дивизия) под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина 29 февраля 2000 года вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков, руководимых Хаттабом. Это произошло неподалеку от города Аргун на юго-востоке Чечни - боевики рассчитывали вырваться из окружения, что в случае успеха привело бы к затягиванию боевых действий и новым жертвам.

В ходе боя погибло 84 из 90 десантников, по некоторым данным они уничтожили до 500 боевиков. По словам Дмитрия Саблина, рота псковских десантников совершила свой подвиг и ушла в бессмертие: "Эти молодые ребята не говорили громких слов, не думали о славе. Они выполняли свой долг. Все, что мы делаем сегодня в их честь, нужно прежде всего нам, живым. На спектакль "Воины духа" мы пригласили семьи героев сирийской войны - Романа Филиппова, Марата Ахметшина. Сын Марата учится в суворовском училище и хочет, как отец, защищать страну. Пока эта нить верности и служения не прерывается, жива Россия", - сказал он.

Средства, вырученные от продажи билетов на спектакль, пойдут в благотворительный фонд для помощи родственникам погибших героев. Премьера спектакля состоялась еще в июле 2004 года в московском спортивном комплексе "Олимпийский", собрав более 25 тысяч зрителей. Спустя год в том же месте на показ пришло уже 30 тысяч человек. В нынешнем году спектакль удостоился международной награды - премии Show Awards за лучшие визуальные спецэффекты. Постановка "Воинов духа" проходит при поддержке Министерства обороны, ДОСААФ, Воздушно-десантных войск и Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

В 2008 году по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова одна из улиц Грозного получила имя 84-х Псковских Десантников. В честь погибших героев также назван ряд улиц, площадей и школ в других городах России, установлены памятники (на фото - памятник в Москве) и мемориальные доски. В 2017 году на месте гибели десантников был установлен поклонный крест, а в нынешнем году выпущена в обращение памятная серебряная монета номиналом 3 рубля "20-летие подвига десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter