Рус
Eng
Ученые: антибиотики при беременности опасны

Ученые: антибиотики при беременности опасны

20 февраля , 17:18ОбществоPhoto: pxhere.com
Международная группа ученых провела исследование, в процессе которого еще раз подтвердилось, что прием антибиотиков на ранних сроках беременности может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Как пишет Ридус, прошлые исследования показали, что при приеме антибиотиков могут развиться побочные эффекты, но не у матери, а у плода.

В рамках нового исследования ученые проверили, имеется ли связь между приемом антибиотиков матерью и существенными пороками развития плода, в частности церебральным параличом, эпилепсией и аутизмом.

Исследователи проверили данные 104 605 детей, появившихся на свет в Британии с 1990 по 2016 год. Еще 82 314 детей, матерям которых назначили макролиды или пенициллины до беременности, и 53 735 детей, которые являлись братьями и сестрами детей из основной группы - они представили контрольную группу.

В результате, основные пороки развития зафиксировали у 186 из 8632 детей, матери которых принимали макролиды на любом сроке беременности, и 1666 из 95 973 детей, матери которых принимали пенициллины во время вынашивания плода.

По итогам исследования ученые сделали вывод, что назначение макролидов в первые три месяца беременности было обусловлено повышенным риском развития любого серьезного порока развития в сравнении с пенициллином, в том числе с сердечно-сосудистыми пороками развития.

У детей, матери которых принимали антибиотики во втором и третьем триместрах беременности, не было отмечено каких-либо пороков развития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter