Рус
Eng
Привязывали к кроватям, издевались: прокуратура проверит Дом ветеранов в Новосибирске

Привязывали к кроватям, издевались: прокуратура проверит Дом ветеранов в Новосибирске

20 февраля , 14:53ОбществоPhoto: ведомостинсо.рф
Прокуратура начала проверять новосибирский Дом ветеранов после сообщений об издевательствах над лежачими больными и ужасных условиях. Ранее была уволена директор учреждения Лариса Пугачева.

«Областная прокуратура в вязи с поступившими от СМИ сообщениями 5 февраля организовала проверку в новосибирском Доме ветеранов», - приводит слова представителей ведомства издание «Тайга.инфо».

В прокуратуре пообещали дать «оценку законности предоставления учреждением социальных услуг, оказания проживающим гражданам медицинской помощи и соблюдения санитарных требований».

Речь идет о ГАУ «Новосибирский Дом Ветеранов». Издание писало о том, что возглавлявшая учреждение с 2017 года Лариса Пугачева была уволена, как сообщает областное минсоцразвития, «из-за личностного конфликта».

По сообщению издания, в Доме ветеранов царили нечеловеческие условия. Лежачих больных там привязывали к кровати, отбирали вещи у постояльцев, а в еде ползали тараканы. Неоднократно пожилые люди жаловались на то, что на них кричат, ругают и отбирают выплаты по инвалидности.

Заместитель директора воскресной школы храма Михаила Архангела, волонтер Ирина Шульгина рассказывала, что была свидетелем того, как живущие в Доме ветеранов ходили босиком, потому что их обувь забирали сотрудники.

- Часто видела, как у человека отбирали вещи. Он ходил босиком или ползал на коленках в одном памперсе по палате, без одежды. Часто наблюдала и то, как нянечка приносила тяжелобольному еду, он сам есть не мог, и в тарелку заползали тараканы, а нянечка просто уходила, - говорила Шульгина.

Ранее Шульгина устраивала в Доме ветеранов праздники для стариков и выезды на прогулки, но после новогодних праздников ей запретили появляться в учреждении. Почему, Шульгина не знает.

- Думала, что все утрясется, и мы дальше будем ездить к ветеранам, поскольку дети все-таки привыкли к ним, они пять лет стариков навещали. Меня вызывали потом в минсоцразвития, извинялись, говорили, какие мы молодцы, какую проделали работу. С одной стороны, они извинялись, а с другой, те старики, которые подписывали наши письма о том, что здесь невыносимо и невозможно, попали потом на допросы дирекции Дома ветеранов. Их запугивали, - сказала изданию Шульгина.

Одна из жительниц Дома ветеранов Людмила Феоктистова жаловалась на грубое отношение со стороны руководства.

- Меня два часа допрашивали, но я держалась, потому что это правда. Они орали на меня. Когда мы узнали, что директора сняли, очень радовались, праздник был. А вообще у нас все запуганы и боятся что-нибудь лишнего сказать, потому что их либо в другое учреждение могут отправить, либо в тот корпус. У нас тут пачками умирают, - говорила Феоктистова.

«Тот корпус» - отделение милосердия, для лежачих больных. По словам Шульгиной, 18 марта 2018-го из окна учреждения выпал пенсионер Мангали Галиулов, но произошедшее не было предано огласке. Феоктистова рассказала, что перед тем, как выпасть из окна, Галиулов рассказывал, что его собираются перевести в это отделение.

- Я одна знала о том, как ему плохо. Мангали сказал, его хотят отправить в тот корпус, а он не хочет и боится, на следующий день он выпал, - сказала пенсионерка.

Кроме того, Шульгина говорила, что одна из жительниц Дома ветеранов Анна вместе со своей слепой соседкой по комнате купили холодильник на свои средства. Когда директор об этом узнала, то заявила, что холодильники в палате держать нельзя из-за правил безопасности. Холодильник забрали. Еще одна жительница учреждения Галина Васильева рассказывает, что бытовую технику забирали очень грубо – заходили в комнаты, выбрасывали еду на пол и увозили технику. Однажды постояльцы сняли ролик с жалобами и выложили на YouTube, тогда директор решила наказать Анну и ее соседку.

По словам Васильевой, Пугачева перевела Анну в отделение милосердия, а после ее посадили в машину и увезли в психоневрологический интернат в Завьялово. Шульгина призналась, что хотела встать на защиту Анны, но боялась, что ее уволят из храма.

Собеседники издания рассказали, что жить в Доме ветеранов практически невыносимо лежачим старикам. И все боятся отделения милосердия, как огня.

Сегодня учреждение проверяет минсоцразвиия, Роспотребнадзор и Россдравнадзор.

Отметим, что до Пугачевой Дом ветеранов в Новосибирске возглавлял Евгений Рерих. В 2017 году он был взят под стражу - его обвинили в финансовых махинациях.

Source:
tayga.info
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter