Рус
Eng
Помощницу бывшего вице-премьера Дворковича заподозрили в крупной взятке и арестовали

Помощницу бывшего вице-премьера Дворковича заподозрили в крупной взятке и арестовали

20 февраля , 19:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки на сумму четыре миллиона рублей в отношении бывшей помощницы заместителя председателя правительства Анастасии Алексеевой.

Как сообщает агентство "Интерфакс", во время предварительного следствия было установлено, что Анастасия Алексеева в 2015-2016 годах получила от некоего гражданина Якушкина взятку в форме билетов и путевки на отдых на новогодние каникулы 2016 года на курорты таиландского Пхукета и на майские каникулы в Доминиканскую республику. Каждое из удовольствий оценили в два миллиона рублей, хотя трудно представить себе столь дорогой отдых даже в самых роскошных отелях. Также рассматривался вопрос об аресте американского гражданина Джина Спектора, который проходит по делу как посредник во взяточничестве.

Как уточнил следователь на заседании, на котором рассматривалось ходатайство об аресте Спектора, по делу также проходит некий гражданин Белоножка, которому вменяют как дачу взятки, так и то же самое посредничество. Какие ответные услуги требовались за эти взятки от Алексеевой - неизвестно. "Сам Спектор хорошо говорит по-русски, он родился в Ленинграде и последние пять лет проживет в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что во время обыска из его квартиры были изъяты украшения, которые он дарил супруге, и просил отпустить его под залог", - сообщает агентство РИА "Новости". Тем не менее, суд отправил его под арест.

В 2018 году сообщалось, что Анастасия Алексеева была уволена уже из секретариата Антона Силуанова, который был тогда первым вице-премьером, за передачу журналистам внутренней переписки, - сообщает агентство ТАСС. Однако, телеграм-канал "Подъем" сообщает, что до этого она была помощником вице-премьера Аркадия Дворковича, а требуемые взяткодателями услуги были "имущественного характера".

* * *

Басманный суд Москвы отправил под арест бывшую помощницу заместителя председателя правительства РФ, в настоящее время - заместителя председателя фонда "Сколково" Анастасию Алексееву, передал корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: избрать в отношении Алексеевой меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 19 апреля 2020 года", - огласила решение судья Валентина Левашова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter