Рус
Eng
Госдума приняла внесенный "Единой Россией" закон о маткапитале за первого ребенка

Госдума приняла внесенный "Единой Россией" закон о маткапитале за первого ребенка

20 февраля , 13:57ОбществоPhoto: iz.ru
В окончательном третьем чтении Госдума приняла закон, распространяющий право на получение материнского капитала на родивших первенца, а также увеличивающий сумму выплаты при рождении второго ребенка на 150 тысяч рублей.

- Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации послания президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года, - приводит «Интерфакс» слова спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Володин уточнил, что семьи, в которых родился первенец, получат 466 617 рублей. При рождении второго ребенка сумма выплаты составит 616 617 рублей. Также программа продлится до 2026 года. А выдача сертификата и денег будет производиться быстрее, чтобы «процедура помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной».

Отметим, что поправки распространяют право на материнский капитал за первенца также на мужчин-усыновителей.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев отметил, что главным автором этого законопроекта стал Президент России Владимир Путин, которому принадлежит и сама идея маткапитала.

«Этот закон решает много вопросов в интересах семей. Мы оперативно объединили усилия всех ветвей власти, нашли механизм, позволяющий не заволокитить это решение, которого ждут граждане. Так нам надо работать и впредь, решая социальные проблемы, – на это нас ориентирует Президент России», – заявил он.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что поправки также предполагают сокращение процедур и времени по сбору документов для маткапитала.

«Семья обратится один раз, напишет заявление, где сразу будут учитываться все особенности, и не нужно будет идти к нотариусу и заверять решение о направлении сертификата на приобретение жилья», – пояснила парламентарий.

Она уточнила, что на региональной неделе депутатов Госдумы единороссы совместно с партийными приемными проведут разъяснительную работу с населением по предстоящим нововведениям материнского капитала.

«У нас открыта сеть «семейных» приемных в рамках в том числе партпроекта, куда приходят родители детей проконсультироваться по различным вопросам. И мы будем разъяснять новые положения принимаемого сегодня в третьем чтении федерального закона», – отметила Окунева.

Ранее в Госдуму были внесены поправки о расширении программы материнского капитала. А перед этим отмечалось, что власти РФ до сих пор не смогли определить правила выдачи маткапитала в этом году. О правилах не говорили ни Минтруд, ни Минфин, ни аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой.

В 2020 году правительство планирует потратить на выплату материнского капитала за первого ребенка более 436 миллиардов рублей. Из них 120 миллиардов пойдут на выплаты за первенца. Но пока неизвестно, на что именно можно будет потратить средства сертификата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter