Рус
Eng
ГИБДД и приставы начали ловить злостных неплательщиков штрафов

ГИБДД и приставы начали ловить злостных неплательщиков штрафов

20 февраля , 09:07ОбществоPhoto: og.ru
Госавтоинспекция вместе с Федеральной службой судебных приставов решили выловить автовладельцев, которые на протяжении последних двух лет не платят штрафы. К масштабной работе ГИБДД и ФССП приступили после того, как в центре Москвы в ДТП, произошедшем по вине злостного неплательщика, погиб человек.

Согласно данным МВД, свыше 70 автомобилистов и 180 юридических лиц в стране более тысячи раз нарушили правила дорожного движения, но не отреагировали на выписанные им штрафы, сообщает «Коммерсантъ». Кроме того, свыше 10 тысяч граждан и более трех тысяч юрлиц не оплатили от 100 до 1000 штрафов.

Ведомства в борьбе со злостными неплательщиками тестируют новые способы. Причиной масштабной поимки нарушителей стало происшествие, произошедшее 24 января на Бутырской улице в столице. Тогда водитель BMW (на кузове машины была наклеена надпись «Отдел борьбы с тишиной») выехал на встречную полосу. В результате один человек погиб – пассажирка BMW. Всего виновник аварии повредил шесть автомобилей. Оказалось, что на «борце с тишиной» висит 650 неоплаченных штрафов, большинство которых выписаны за нарушение скоростного режима.

По данным ведомства, в прошлом году 84% автолюбителей, получившие штрафы, оплатили их в установленный срок (60 дней). Если штраф остается непогашенным, ГИБДД направляет материалы по статье КоАП о неоплате штрафа в срок в суд. Нарушителю может грозить административный арест. ФССП возбуждает дополнительное производство, должнику может быть запрещен выезд за рубеж, арестовано имущество. Продать машину неплательщика с аукциона можно при неоплате штрафов на сумму более трех тысяч рублей.

В список самых злостных неплательщиков, составленном ГИБДД, вошли более 70 автомобилистов и 180 юридических лиц. В числе рекордсменов – компания, которая имеет свыше 27 тысяч штрафов, а также москвичка, на которой висит 2,5 тысяч постановлений. Сообщается, что недавно на Рублевском шоссе сотрудники службы остановили BMW, на владельце которого 2,1 тысяча штрафов, оставшихся без оплаты. Как правило, в этих случаях общая сумму штрафов переваливает за полмиллиона рублей.

Ранее ФССП сообщала, что за 2019 год россияне не оплатили 20 млрд руб. штрафов. Число постановлений достигло 25,4 миллиона, тогда как в 2018-м показатель равнялся 19,3 млн.

Оказалось, что реже всего платят по счетам, выставленным ГИБДД, водители Москвы и Московской области. Только за 2019 год автолюбители столицы не заплатили в общей сложности штрафов на 2,8 млрд руб. 3,3 млн исполнительных производств оказалось на исполнении в УФССП по Москве.

Сотрудники полиции объединились с судебными приставами, чтобы не допустить превращение циничных автомобилистов, которые плюют на правила, в убийц. Так совместную операцию ГИБДД и ФССП оценил в интервью радио Sputnik депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

"Разговор идет об определенной группе автомобилистов, которые имеют сотни штрафов. Таких людей надо останавливать и жестко наказывать, вплоть до выставления их транспортного средства на продажу для погашения долгов. Если этого не делать, то будет расти количество таких автомобилистов, которые нагло и цинично ведут себя на дорогах и плюют на всех и вся. Самое главное, что кто-то из них обязательно станет убийцей. Когда люди чувствуют безнаказанность – это развращает", - считает депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter