Рус
Eng
В "Роскачестве" назвали лучшие российские вина

В "Роскачестве" назвали лучшие российские вина

20 февраля 2019, 07:29ОбществоPhoto: hotelruss.spb.ru
"Роскачество" решило составить рейтинг лучших отечественных вин среднего ценового сегмента, которые продаются в магазинах. Всего было исследовано 104 образца. Закупочная стоимость одной бутылки составила от 188 до 829 рублей.

По результатам проверки в список попали 56 вин, набравших свыше 78 баллов из 100 по оценке ГОСТ 32051-2013 "Продукция винодельческая". Данные напитки были произведены в Крыму, на Кубани, а также в долине Дона.

Среди сухих вин три первых места досталось: "Крю Лермонт шардоне Фанагории" с выдержкой в дубовой бочке, "Кокур Солнечной Долины" из крымского сорта винограда "кокур белый" и "Цитрон Цюрупинский селек" от винодельни "Юбилейная".

Среди полусухих вин лучшими оказались "Мускат Элеганс" от винодельни "Юбилейная", "Пино блан премиум резерв", "Рислинг ассамбляж" от "Юбилейной".

Список лидеров среди полусладких вин выглядит так: мускат "Хороший год" от торговой марки "Валерий Захарьин", "Весеннее вино" от Alma Valley и "Мускат Тамани" от бренда Chateau Tamagne.

Ранее "Роскачество" рассказало, как выбрать качественное вино. Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться напиток, в котором не менее 85% одного сорта винограда.

Самые распространённые в мире сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок из 89 тыс. гектаров. Производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки. В зависимости от содержания сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин выделяются "очень сухие" категории "брют" и "экстра-брют".

Как говорят в "Роскачестве", у каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Так, Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков.

Среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан с оттенками крыжовника и листа смородины. Шардоне даёт вкус от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.

Кроме международных сортов, в России много своих собственных вин, эндемичных или автохтонных. Купажными чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово "терруар" на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина "терруарными" производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке.

Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту "суше" некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter