Рус
Eng
В Северной столице могут избить за "неправильную" одежду

В Северной столице могут избить за "неправильную" одежду

20 февраля 2018, 16:35ОбществоАндрей ТимесковPhoto: Соц.сеть ВКонтакте
В городе объявились волонтеры, следящие за соблюдением дресс-кода на улицах. Если, по их мнению, ваша одежда не соответствует вашему социальному статусу, то надают по шее и "отожмут шмот".

Этого не произойдет лишь в том случае, если вы сумеете "пояснить за шмот", т.е. доказать своё право носить тот или иной бренд. Журналисты "Фонтанки" выяснили, какие именно бренды наиболее опасно носить "непосвященным" :

  • Любой камуфляж
  • Военизированные парки и куртки фирмы NAPAPIJRI.
  • Ветровки и футболки Stone island.
  • Футболки «Спутник 1985».
  • Вещи от Гоши Рыбчинского.
  • Футболки и кепки Trasher.

Например, по мнению "модных патрулей", - стоники ( одежду фирмы Стон Айленд ) имеют право носить только «Офники» – околофутбольные фанаты, а кепки Трэшер - только скейтеры.

Более подробно узнать, что ему можно одевать, а что нет подросток может ВКонтакте - в любой из многочисленных групп "поясняющих за шмот". Там ему объяснят, например, почему не все имеют право носить джинсы с пинролами (подворотами).

И это не шутки ! В Интернете постоянно выкладываются видеоролики, в которых подростки жестоко избивают сверстников за «неправильную одежду», а сотни комментариев под видео это подтверждают.

Основы идеологии этого молодежного движения изложены в одной из первых групп, ему посвященных :

Глава 1. Тренды

В настоящее время широкие слои общества гонятся за модой, трендами и брендами. Люди скупают всё, что им нужно для поддержания своего статуса в обществе. Некоторые носят специализированные бренды, скинхеды носят бренды для правых, скейтеры для скейтеров. Но есть те, кто носят всё подряд без разбора, что не есть плохо. Мы считаем, что если вам нравится вещь, то её можно носить, главное чтоб не паль (см. Главу 3)

Глава 2. Спросить за шмот

С ростом популярности брендовой (иногда дефицитной) моды возросло и количество людей, которые "спрашивают за шмот". Например, скейтеры, которые видят людей в Palace Skateboards, Trasher могут попросить показать какой-нибудь трюк, чтоб убедиться, что вы не позёр. Та же ситуация с правыми (скинхедами) или футбольными фанатами, но они спрашивают о вашей принадлежности к той или иной субкультуре, фанаты задают стандартный вопрос:за кого гоняешь? В случае ответа, который их не удовлетворяет они могут избить вас или снять патч, если вы носите Stone Island.

Глава 3. Паль

Паль - подделка, ненастоящая вещь с китайского завода, которую выдают за настоящую.Нет никакого метода о том, как отличить палёную вещь от настоящей, нужен опыт. Но в любой ситуации гугл в помощь, так как вы всегда сможете найти сопоставление оригинальной вещи и подделки. Но не стоит, увидев минимальные отличия в одежде друзей от картинки в интернете, говорить им, что это паль. Бывают разные коллекции и коллаборации)

По мнению "Фонтанки", околофутбольщики считают, что нося «паль», ты оскорбляешь их субкультуру. И это приводит к подобным последствиям :

16 февраля 2018 года группа подростков избила двух ребят, снимая это на телефон. Одному пострадавшему прохожие вызвали скорую. Как выяснилось позже, это был не единственный случай. Ученики гореловской школы №391 (Красносельское шоссе, дом 34, лит.А), с целью стать немного популярнее и прославить свою школу, завели группу в соц. сети с названием "Отжатый шмот" и начали генерировать видеоролики с нападениями на ровесников, с избиением и нанесением им серьезных травм за "неправильную одежду".

Ещё один случай произошёл в начале 2018 года, в Московском районе Санкт-Петербурга, когда к 13-летней девочке (которая, по словам мамы, выглядит от силы лет на 9) подошла группа подростков и потребовала «пояснить», какое право она имеет носить шапку Thrasher (изначально – «скейтерский» бренд), после чего тинейджеры повалили её на землю и стали избивать. «Фонтанка» связалась с мамой пострадавшей, которая объяснила, что не догадывалась, какие проблемы могут быть из-за бренда, и что дочь приобрела шапку самостоятельно. Родители подали заявление в правоохранительные органы, но пока этих молодых людей не нашли.

Эта история может коснуться не только подростков. В конце января в Колпино группа молодых людей лет 13-15 , предположительно в «стониках», напала на молодого человека 28 лет и попросила «пояснить» за ботинки и подвернутые джинсы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter