Posted 20 февраля 2018, 07:01

Published 20 февраля 2018, 07:01

Modified 7 марта, 17:00

Updated 7 марта, 17:00

Штампы из прошлого: какой образ бизнесмена формирует школьный учебник

20 февраля 2018, 07:01
Какие понятия транслируют ученикам авторы школьных пособий?

Виктор Левин

Шаблоны мышления и установки, по которым человек живёт в дальнейшем, закладываются в детстве. Именно поэтому в последнее время большое внимание уделяется школьному образованию и учебникам, по которым учатся российские дети. Очень важно дать юным гражданам корректные и актуальные понятия о мире и том, как он устроен, чтобы облегчить жизнь и им, и обществу. Но какие понятия транслируют ученикам авторы школьных пособий?

На днях участники Российского инвестиционного форума обратили внимание на академический учебник обществознания для 7-го класса, выпущенный издательством «Просвещение» и рекомендованный Министерством образования и науки РФ. В разделе «Учимся создавать свой бизнес» авторства Н. И. Городецкой говорится: «… реальные отношения в этой сфере нередко далеки от идеала. На практике приходится сталкиваться со стремлением бизнесменов к легкой наживе, нечестности, безразличию к общественным интересам». Вызвали недоумение и фотографии из этого учебника: так, «индивидуальный бизнес» иллюстрируется снимком человека, скрючившегося под открытым небом над старой босоножкой, рядом с кустарной табличкой «Срочный ремонт обуви». «Оптовая торговля» проиллюстрирована снимком стихийного базара типа блаженной памяти Черкизона. В общем, достаточно своеобразно учебник обществознания мотивирует школьников становиться предпринимателями.

Михаил Делягин, советник, доктор экономических наук, считает, что пренебрежительно отзываться о малом бизнесе просто недопустимо. «Малый бизнес – это не проклятье, он может стать очень большим и может быть высокотехнологичным: и «Яндекс», и Microsoft тоже в своё время были малым бизнесом. И тот, кто об этом забывает, преграждает детям путь не только к научно-техническому прогрессу, но и к мечте. Нужно стимулировать желание добиться чего-то выдающегося. А для этого нужно для начала научить школьников физике, химии, биологии, математике. Надо им сказать о том, что те, кто связан с этими предметами, создавали новые миры, которые окружают сегодняшнего школьника. Потому что сегодня, когда он тычет пальчиком в айфон, то использует изобретение поколения его родителей. Они создавали малый бизнес на Западе или они строили социализм в нашей стране – неважно, это детали. Для того чтобы строить мир, экономику, нужно знать базовые предметы. Иначе ребёнок в этом мире будет не создателем, а в лучшем случае пользователем. Кроме того, школьникам необходимо преподавать основы финансовой грамотности, чтобы они не были беспомощными перед жуликами и авантюристами: не брали грабительские кредиты, не играли в наперстки у вокзала, равно как в криптовалюты и ценные бумаги государства. Это тот базовый уровень финансовой грамотности, который должен иметь каждый школьник».

Федор Бирюков, общественный деятель, директор Института свободы считает, что нужны специальные экономические часы в школах, занятия по основам бизнеса, но «это должен быть реальный обучающий процесс, а не простой набор определений и оценочных суждений».

Как Россия собирается строить рыночную экономику с негативной оценкой бизнеса в школьных материалах? Экс-министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на том же инвестиционном форуме в Сочи, предложил ввести уроки по предпринимательству в школе, а также разрешить школьникам вести бизнес с 14 лет вместо 16, как сейчас указано в Гражданском кодексе. Он также подчеркнул, что не только бюрократия и финансово-правовые риски, но и недостаток бизнес-образования в России мешает развивать экономику. В результате только 2% россиян хотят открыть свой бизнес.

Министерство финансов проводит программы по повышению финграмотности среди школьников, уча их даже на примерах из литературы замечать и анализировать финансово-экономический смысл поведения героев, возможные последствия их поступков и решений. По мнению экспертов Минфина, поиск ответов на вопросы «Зачем Чичиков скупал мертвые души?», «Под какой процент старуха давала Раскольникову деньги?», «Что можно было купить на 30 сребреников?» позволит понять причины поступков литературных героев, а воспоминание о проанализированном опыте, возможно, предостережет от неверных решений в будущем. «Первым и обязательным шагом на пути к финансовой грамотности является воспитание привычки выделять в своей повседневной жизни события и решения экономического свойства и оценивать их возможные последствия. Художественная литература служит отличным материалом для формирования и отработки этого навыка», – отмечают специалисты Министерства финансов.

В то же время Минобрнауки внушает школьникам, что предприниматель – либо вор и мошенник, либо обречённый на нищету кустарь. При подобных учебниках и транслируемой ими установке неудивительно, что, согласно свежим опросам общественного мнения, почти половина россиян хотела бы, чтобы их дети и внуки служили в спецслужбах.

Отметим также, что на Общероссийском родительском собрании вопросы к этому учебнику обществознания уже были. Выпускница из Казани обратилась к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с вопросом, почему учебник обществознания по школьной программе не даёт возможности подготовиться к экзаменам? То есть, по-видимому, проблема с этим учебником не только в образе предпринимателя-вора, который действует по принципу «купил подешевле - продал подороже», но и в качестве изложения остального материала.

Какое поколение мы хотим вырастить – чекистов или предпринимателей – выбирать нам.

В том числе и отказываясь обучать детей по низкопробным учебникам.

Подпишитесь