Рус
Eng
Генпрокуратура подготовила два решения по делу о капремонте и представила их в КС

Генпрокуратура подготовила два решения по делу о капремонте и представила их в КС

20 февраля 2016, 20:11
Общество
Генпрокуратура подготовила два решения по делу о капремонте и представила их в КС

Генеральная прокуратура РФ назвала «неконституционными» положения закона, обязующего собственников жилья вносить средства на капитальный ремонт. В связи с этим, ведомство подготовило и передало в Конституционный суд два отзыва по данному делу. Заседание по вопросу о взносах на капремонт состоится 3 марта.

В субботу Генпрокуратура РФ предоставила два отзыва по делу о капремонте, которые будут рассмотрены в Конституционном суда РФ 3 марта. Ранее ведомство назвало неконституционными положения закона, согласно которым собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в «общий котел», пишет ТАСС. Согласно документам, Генпрокуратура при этом не увидела «противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих освободить органы власти от проведения капремонта в доме, если он не был сделан до приватизации жилых помещений»

Отметим, что заседание КС по данному делу назначено на 3 марта. В процессе будет участвовать органы госвласти РФ. По итогам заседания суд вынесет свое собственное решение.

Напомним, что плата за капремонт была введена 1 июля 2015 года. Программа рассчитана на 30 лет. За первые три года планируется капитально отремонтировать не менее четырех тысяч домов. В общей сложности обновят около 32 тысяч зданий. Владельцы квартир могут собирать деньги на эти работы на спецсчетах и распоряжаться ими самостоятельно, либо доверить сбор средств Фонду капитального ремонта.

Как писали «НИ», в результате принятия закона о капремонте наблюдается массовый рост неплатежей, а отдельные граждане и инициативные группы подают иски о признании нормы несоответствующей Конституции РФ.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter