Рус
Eng
Противников вмешательства Церкви в политику стало больше

Противников вмешательства Церкви в политику стало больше
Новость

20 февраля 2016, 00:00
Противников вмешательства Церкви в политику стало больше

На 15% выросла за последние десять лет доля людей, считающих, что Русская православная церковь не должна оказывать влияние на принятие государственных решений. Это следует из данных опроса, опубликованных в пятницу на сайте «Левада-Центра». В 2005 году так думал 51% людей, тогда как по последним данным таковых 66%. Еще 31% респондентов считают, что российские власти должны руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями, 24% – что Церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений.

При этом более половины россиян (56%) удовлетворены соотношением светского и религиозного в государственной политике. 16% опрошенных считают политическое влияние РПЦ недостаточным; еще 17% находят его чрезмерным.

Только каждый пятый опрошенный (21%) одобряет идею законодательного закрепления привилегий для православных россиян. Инициатива, направленная на восстановление изучения Закона Божьего в средних школах, поддерживается лишь десятой частью опрошенных (13%). Зато практически две трети россиян (61%) согласны с преподаванием в школе истории религии и основ религиозной нравственности. Пятая часть населения (19%) выступает за отказ от изучения религии в школе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter