Рус
Eng
В поисках идеала

В поисках идеала

20 февраля 2016, 00:00
Общество
Анна Молчанова, косметолог
Идеальная кожа бывает разве что у детей, лица которых и без особого ухода выглядят, словно наливные яблочки. Но с наступлением пубертата у девушек беззаботное время заканчивается. С этого момента и уже навсегда кожа требует, чтобы за ней тщательно и правильно ухаживали, а также вовремя решали все ее проблемы.

Самая беспроблемная – нормальная кожа. Но поскольку встретить ее можно крайне редко, такую кожу вполне можно переименовать в аномальную. Ведь в момент полового созревания даже идеальная кожа нередко за несколько недель становится комбинированной или сухой. Но чаще, конечно, жирной – так действуют мужские гормоны, уровень которых повышается в это время и у молодых девушек.

Однако ни один из типов кожи (за исключением нормального, который легко испортить неправильным уходом) нельзя назвать как идеальным, так и абсолютно неудачным.

Ведь, например, сухая кожа, которая потрясающе выглядит в молодости (тонкая, аристократичная, полупрозрачная, с незаметными порами – ну просто фарфор!) с возрастом становится как пергамент.

Жирная кожа, наоборот, в юности приносит сплошные разочарования: лоснится, огорчает появлением прыщей и черных точек. Именно этот тип кожи чаще всего называют проблемным. Зато с годами ее минусы превращаются в плюсы. Те, у кого кожа жирная, как правило, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц.

Что касается комбинированной кожи (сухой по бокам и жирной в Т-зоне, то есть на лбу, щеках и подбородке), то она сочетает в себе плюсы и минусы обоих типов.

Но самая капризная кожа – чувствительная. На что именно она среагирует появлением раздражения, сухости, пятен или прыщей, предугадать сложно. Поэтому выбор косметики для этого варианта – задача не из легких. Справедливости ради надо сказать, что зачастую женщины сами делают свою кожу чувствительной. Это происходит, когда за ней неумело ухаживают, используют не подходящие по типу или слишком агрессивные средства.

«Типовой» тест

Чтобы понять, какой у вас тип кожи, необязательно идти к косметологу. Поможет простой домашний тест. Утром после умывания теплой водой промокните лицо полотенцем и в течение двух часов не наносите никакой косметики. Затем возьмите тонкие гладкие бумажные салфетки и прижмите к разным частям лица: сверху, снизу, в центре и по бокам.

Салфетка везде осталась чистой – значит, кожа сухая. Там, где бумага соприкоснулась с носом или лбом проступили еле заметные жировые пятна? Выходит, кожа нормальная (поздравляем!). Ну, а если повсюду отпечатались явные следы жира – значит, кожа склонна к жирности. При комбинированном типе выделения кожного сала будут на лбу, носу и подбородке, но щеки не оставят на салфетке никаких следов.

Расстраиваться, что природа наградила вас не тем типом кожи, не стоит. Ведь практически все минусы любого варианта типов кожи можно скорректировать правильным косметическим уходом, диетой, особым образом жизни. Главное – не лениться и ухаживать за собой.

Комлексный подход

Иногда для того, чтобы привести кожу в порядок, нужно нормализовать работу печени, почек, желчного пузыря или органов пищеварения, если не все в порядке с микрофлорой кишечника. Последний вариант – наиболее частый. По результатам гастроскопии врач может назначить препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника или облегчающие переваривание пищи, иногда нужны желчегонные средства.

Если женщина здорова, для ухода за кожей любого типа требуется соблюдение трех основных принципов: очищение, увлажнение и питание. Но, например, сухой коже больше, чем другим, требуется питание, а жирной – очищение. Есть и другие тонкости.

Сухая кожа

Диета. Пейте много чистой воды (не меньше 2 л в день) и избегайте обезвоживающих продуктов: алкоголя, крепкого чая и кофе. Ешьте оранжевые и желтые фрукты и овощи, содержащие бета-каротин, а также богатые витамином Е растительные масла (оливковое в особенности). В рационе необходимы растительные белки – злаки, семечки, орехи. В правильном количестве не обойтись и без животных белков – нежирного мяса и рыбы.

Образ жизни. Берегите кожу от солнца, ветра и мороза. Наносите защитный крем зимой за час до выхода из дома. Исключите курение.

Уход. Используйте средства по уходу, подходящие типу кожи. Мыло, спиртосодержащие средства, агрессивные скрабы – под запретом. Умывайтесь еле теплой водой, после чего сразу наносите увлажняющий или питательный крем.

Жирная кожа

Диета. Ешьте больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, до минимума снизьте жирное, сладкое, копченое, соленое. Пищу принимайте в теплом, но не горячем виде.

Образ жизни. Два раза в неделю меняйте постельное белье, особенно наволочки. Утром и вечером принимайте контрастный душ. Полезны закаливание, прогулки на свежем воздухе. Избегайте стрессов, которые могут вызвать излишнюю активность сальных желез. Не загорайте: ультрафиолет подсушивает прыщи, но после периода временного улучшения возникает новое сильное обострение заболевания.

Уход. Умывайтесь прохладной фильтрованной, талой или минеральной водой. Такая вода улучшает кровообращение, повышает тонус кожи, укрепляет местный иммунитет. Не используйте для этой процедуры горячую воду (она расширяет поры и делает кожу дряблой). Вместо мыла купите гель или пенку для умывания, актуален и противовоспалительный тоник (выбирайте без спирта, который хотя и сушит кожу, но взамен усиливает деятельность сальных желез). Покупайте нежирную косметику. Будьте осторожны с эфирными маслами.

Чувствительная кожа

Диета. Основа рациона – гипоаллергенные продукты. С осторожностью – специи, пряности, любая раздражающая пища, а также кофе, крепкий чай, газированные напитки, красные соки, копчености и маринады. Исключается алкоголь, даже пиво. Полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами (растительные масла, морская рыба). Эти продукты способствуют повышению кожного иммунитета.

Образ жизни. Нельзя нервничать, недосыпать, дышать сигаретным дымом, находиться вблизи обогревателей, загорать без использования солнцезащитных средств (с УФ-фильтром не ниже 30), плавать в хлорированной воде, находиться под кондиционером, выходить на мороз, не защитив кожу специальным кремом, ходить зимой без шапки, а летом – без панамы. Также опасайтесь резких температурных контрастов, в частности, не злоупотребляйте посещениями любой бани.

Уход. Главное правило для чувствительной кожи – не перегружайте ее косметическими средствами. Чем их меньше, тем лучше.

Комбинированная кожа

Диета. Сбалансированное, здоровое питание. Идеальны все блюда, приготовленные на пару. Такая еда не подвергается воздействию высокой температуры, кулинарная обработка происходит при 100 градусах (для сравнения: при запекании – 250–300 градусов). Поэтому пароварка позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ.

Образ жизни. Актуальны рекомендации и для сухой, и для жирной кожи.

Уход. Главный принцип – смешанный подход. Лоб, нос, подбородок очищайте и увлажняйте, а сухую кожу щек – еще и усиленно питайте. Поэтому в косметичке необходимо иметь ухаживающие средства для сухой и жирной кожи и на разных участках использовать разные средства. Если есть возможность, отдавайте предпочтение аптечной косметике. Так легче не ошибиться с выбором правильного средства. Полезно умываться разведенной в теплой воде овсяной мукой. Это поможет нормализовать баланс кожи, очистить, тонизировать и подпитать ее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter