Posted 19 февраля 2016,, 21:00

Published 19 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:03

Updated 8 марта, 03:03

Предупредительный удар

19 февраля 2016, 21:00
В последний месяц зимы неприятности в работе желудочно-кишечного тракта ощущает каждый третий городской житель. Виноваты в этом не только беспорядочные перекусы, фастфуд, стрессы и рабочие перегрузки. Специалисты считают, что самый распространенный фактор появления гастрита – бактерия хеликобактер пилори.

Попав в организм, коварная инфекция может вести себя спокойно, и человек не чувствует никаких признаков болезни. Но в межсезонье ослабевают защитные силы организма, и тут бактерия переходит в наступление.

Ферменты и токсины, которые выделяют эти микроорганизмы, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка. В результате возникает гастрит. Если появились боли в животе, изжога, отрыжка, нужна срочная консультация специалиста. Методов обнаружения хеликобактера сегодня много.

Например, актуален серологический анализ крови, который выявляет антитела к хеликобактеру. Возможно, понадобится другой, более чувствительный метод анализа крови – ПЦР. Он позволяет обнаружить как опасные штаммы бактерии, так и безобидные ее варианты.

Возможно, врач также порекомендует пройти специальные дыхательные тесты, гастроскопию и другие анализы. Ну а если все чисто? Боли в животе и прочие симптомы далеко не всегда означают, что это именно гастрит. Однако всегда важно найти причину. И главное – вовремя. Иначе гастрит может перейти в хроническую форму.

Коварный дуэт

Спровоцировать хроническое течение болезни может и вирус Эпштейна-Барр из семейства герпесвирусов. Проникнув в организм, герпесная инфекция никогда уже его не покидает. При сбое иммунитета вирус Эпштейна-Барр активизируется, наносит дополнительный удар по иммунной системе, поражает клетки слизистых оболочек желудка. В результате развивается аутоиммунный гастрит.

Врачи называют его молчащим, так как классические симптомы болезни наблюдаются редко. Пациент жалуется на неприятные ощущения в животе, у него держится температура 37 градусов, иногда увеличиваются лимфоузлы. Самый неприятный вариант болезни – когда к вирусу присоединяется хеликобактер. Этот дуэт действует очень агрессивно, поэтому у пациента может начаться язвенный процесс, причем даже в очень раннем возрасте.

Язва иногда проявляется приступом, а иногда, при скрытом течении заболевания, может зарубцеваться самостоятельно, оставив на слизистой рубец. Для выявления герпесной инфекции медики проводят сложные исследования, выявляющие ее вид и степень активности.

Химическая атака

Тревожным сигналом для врача является нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта. Специалисты называют такой гастрит химическим. Содержимое двенадцатиперстной кишки с желчными кислотами забрасывается в желудок, происходит кислотный ожог его слизистой, и начинается воспалительный процесс.

Какие причины ломают правильный порядок пищеварения? Они могут быть самыми разными – врожденные аномалии (плохо работает клапан между двенадцатиперстной кишкой и желудком), заболевания ЖКТ, синдром вегетативной дисфункции и другие. Иногда виновато и неправильное питание, особенно если в меню слишком много продуктов, активизирующих выработку кислоты.

Для контроля процесса доктор может назначить суточный мониторинг кислотности. Пациенту через нос вводится тончайший зонд, который не мешает есть и пить, а специальный прибор записывает показания.

Схема лечения

Гастриты лечат по-разному, в зависимости от возбудителя болезни, степени поражения слизистой, осложнений, возраста пациента. Что в самых общих чертах следует знать? При хеликобактерной инфекции специалисты нередко используют антибиотики. Чтобы они эффективнее работали в кислой среде, добавляют препараты, снижающие кислотообразование, то есть антациды.

Назначаются и лекарства, создающие тонкую защитную пленку на поврежденном участке слизистой. Поскольку антибиотики наносят урон микрофлоре, после окончания курса обязательно нужно принимать пробиотики, содержащие лактобактерии, а также препараты-пребиотики, которые помогают быстрее восстановить баланс микрофлоры.

При аутоиммунном хроническом гастрите, вызванном вирусом Эпштейна-Барр, в схему лечения включаются противовирусные препараты. При химическом гастрите используют средства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряющие удаление пищи из желудка. Актуальны антациды – препараты, защищающие слизистую. В любом случае индивидуальную схему лечения подбирает только врач.

Вкус здоровья

В периоды обострения болезни необходимы жесткие ограничения в еде. После окончания лечения, когда состояние пациента нормализуется, строгая диета, в принципе, отменяется.

Но есть три неизменных запрета – жирное, жареное и острое. Это значит следующее: когда варите суп, на поверхности не должно быть наваристой пленки. Возьмите за правило сливать первый бульон, так уйдут вредные вещества. Не добавляйте в суп бланшированные в масле овощи. Мясо и рыбу запекайте или отваривайте. Яйца лучше есть всмятку.

Самое главное – принципы здорового питания должны стать нормой для всей семьи, а не только для того, кто соблюдает особую диету. Есть, конечно, и нюансы. Например, при гастрите с низкой кислотностью необходимо стимулировать выработку желудочного сока, при повышенной – наоборот. Подробные рекомендации, касающиеся правильного питания, даст вам гастроэнтеролог.

Каша против чипсов

Уже несколько лет ученые разных стран работают над созданием вакцины против хеликобактера – самой частой причины гастрита. Но пока вопрос остается открытым. Существуют ли реальные способы защититься от болезни?

В первую очередь укрепляйте иммунитет и избегайте стрессовых ситуаций, советуют врачи. Не менее важны правильные гигиенические и пищевые привычки, а также режим дня. Возьмите за правило завтрак начинать с каши. Пусть это будет хотя бы несколько ложек, и только потом – бутерброд.

Старайтесь соблюдать ритм питания: еда в одно время, чтобы желудок настраивался на правильную работу. Не допускайте длинных перерывов между приемами пищи, есть рекомендуется четыре раза в день. Отучитесь кусочничать, сидеть у компьютера с чипсами, орешками, сухариками.

"