Posted 19 февраля 2016,, 21:00

Published 19 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:13

Updated 8 марта, 02:13

Лишние люди

Лишние люди

19 февраля 2016, 21:00
Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS) обсудила ситуацию, которая ранее была представима лишь на страницах фантастических книг. Что будет, когда роботы станут делать все то, что сейчас пока под силу только людям? Прогнозы ученых на этот счет скорее пугают, чем обнадеживают.

Наступлением «эры роботов» человечество пугают уже не первый год. Еще в шестидесятых годах прошлого века в Московском физико-техническом институте шли публичные дискуссии на тему, что делать, если искусственные механизмы станут умнее людей. С тех пор прошло полстолетия, и вот будущее, которым пугали фантасты, кажется, наступает.

«Мы приближаемся ко времени, когда машины смогут превзойти человека в выполнении почти всех задач, – заявил в своем выступлении на конференции AAAS, прошедшей в конце прошлой недели, директор Института информационных технологий при Университете Райса Моше Варди. – Думаю, что общество должно найти решение этой проблемы заранее, пока она еще не возникла. Мы должны ответить на вопрос: если машины будут делать все лучше людей, что тогда будут делать люди?»

Автоматизация и роботизация за последние сорок лет существенно изменили промышленность. Их главное достоинство – увеличение производительности труда, а главный минус – рост безработицы. Сейчас в США работает более 200 тыс. промышленных роботов, и их число продолжает расти. В стране уже появились машины без водителей: пока это лишь экзотика. Но по расчетам Варди, из-за этого ноу-хау в ближайшие 25 лет в Америке исчезнут 10% рабочих мест, связанных с вождением автомобилей.

В своих предположениях о том, какие еще профессии исчезнут, ученый зашел совсем далеко, предположив даже, что роботы со временем заменят... работниц, так сказать, секс-индустрии.

Точную дату, когда роботы вытеснят из целых отраслей человека, ученые не называют, но процесс этот явно уже идет. Число рабочих мест в промышленности США достигло пика в 1980 году. Последнюю треть века происходило последовательное снижение числа занятых в тех сферах, где внедряются автоматизированные технологии. При этом работающие там, как ни парадоксально, не становятся богаче – с учетом паритета покупательной способности, они зарабатывают даже меньше, чем прежние поколения.

Между тем профессор компьютерных наук в университете Корнелла Барт Селман полагает, что не в отдаленном будущем, а уже в следующие два-три года помимо уже существующих машин без водителей и беспилотных аппаратов, скажем, для наблюдения за общественным порядком, будут широко внедрены в повседневную жизнь полностью автоматизированные торговые системы.

И, конечно, везде появятся домашние роботы, помогающие по хозяйству, а то и принимающие важные решения вместо людей.

«Начнется что-то вроде симбиоза человека и робота», – предсказывает профессор Селман в интервью журналу Newsweek.

Останутся ли машины и дальше понятными для людей и подчиняющимися воле человека? Не может ли наступить один далеко не прекрасный день, когда человечество потеряет контроль над искусственным интеллектом, который оно же и создало? Вопросы не праздные – особенно в свете того, что роботами очень интересуются оборонные ведомства. Например, в бюджете Пентагона на создание боевых роботов (прежде всего беспилотных летающих аппаратов, и сейчас с успехом применяемых в вооруженных конфликтах) ежегодно выделяются миллиарды долларов.

Среди скептиков, считающих, что человечество не ждет ничего хорошего от развития робототехники, есть и всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинс, который предсказал в интервью Би-би-си в 2014 году, что «машины могут начать жить собственными жизнями и переделывать себя со все большей скоростью». Люди же из-за медленной биологической эволюции медленно воспроизводятся и поэтому не смогут конкурировать с машинами и будут подчинены.

Экстравагантный американский политик Золтан Истван, представляющий некую Партию трансгуманистов, даже выступил с прогнозом, что в 2028 году робот вполне может стать президентом США. «Исторически главная проблема с политическими лидерами заключается в том, что они эгоистичные животные. А искусственный разум будет по-настоящему альтруистичным», – объяснил он свой прогноз, а также идею выдвинуть кандидатом в президенты компьютер.

Неудивительно, что некоторые ученые призывают к разработке свода этических и моральных правил в деле развития искусственного интеллекта. Такие правила, надеются они, могут стать хоть какой-то защитой человечества в будущем. Специалист по этике Йельского университета Вендел Валлах, например, предложил законодательно, на уровне ООН, запретить разработку автономных систем вооружений, признав ее нарушением международного права. Но пока к его аргументам не прислушались даже власти США.

"