Рус
Eng
Госдума разрешила усыновлять детей в Испанию

Госдума разрешила усыновлять детей в Испанию
Новость

20 февраля 2015, 19:28
Госдума разрешила усыновлять детей в Испанию

Госдума ратифицировала российско-испанский договор о сотрудничестве в области усыновления детей из РФ. В Мадриде документ был подписан в июле прошлого года.

В договоре прописаны принципы усыновления детей в другой стране, требования к будущим родителям, порядок контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребёнка и другие аспекты.

«Основная цель договора - обеспечить интересы детей, передаваемых на международное усыновление. В основе договора лежат принципы и положения Конвенции о правах ребёнка от 20 ноября 1989 года и Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 года», - говорится в пояснительной записке к законопроекту о ратификации договора.

Текст договора с Испанией согласовывался в течение нескольких лет. Проект документа был подготовлен еще в 2009 году. В соглашении оговаривается, что российских сирот в Испании не смогут усыновлять гомосексуальные пары или неполные семьи.

Аналогичные договоры подписаны также с Италией и Францией. Следующими странами, с которыми будут подписаны двусторонние соглашения, станут Израиль, Ирландия, Словения, Новая Зеландия, Кипр, Мальта. Соответствующая работа, уже началась, пишут «Известия».

В 2013 году российские власти объявили о том, что со страной, в которой узаконены однополые браки, должен быть подписан отдельный документ в области усыновления.

По данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в 2008 году испанцы усыновили 905 детей из России, в 2009 году – 826, в 2010 году – 792, в 2011 году – 685, в 2012 году – 502, в 2013 году – 303 ребенка, пишет РБК.

В России в конце 2012 года был принят закон о запрете усыновления российских сирот иностранцами, который стали называть «законом Димы Яковлева». Поводом для его принятия стала смерть двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американской парой, а также другие случаи, в результате которых российские дети погибали в США от рук приемных родителей.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter