Рус
Eng
ФАС возбудила дело против компании Google

ФАС возбудила дело против компании Google

20 февраля 2015, 13:41
Общество
ФАС возбудила дело против компании Google

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против интернет-компании Google.

«Последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня это дело против компании Google», - сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, пишет INTERFAX.RU.

В минувшую среду стало известно о том, что российская интернет-компания «Яндекс» пожаловалась на Google в антимонопольную службу. Причиной стала ситуация доминирования сервисов Google на платформе Android, пояснили в «Яндекс».

Как отмечается в сообщении компании, «открытость Android осталась в прошлом». «Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры», - считают в «Яндексе».

В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, работающих на этой операционной системе. В компании опасаются, что Google продолжит эту практику.

«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор - какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением GMS и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов», - заявил представитель «Яндекса» Очир Манджиков.

В тот же день в ФАС прокомментировали полученное от «Яндекса» заявление. «В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков», - сказал руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Он добавил, что участники дела должны будут выполнить предписание ФАС. В противном случае «в дело вступит КоАП, от которого не побегаешь».

В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) инициировала по жалобе альянса Fair Search, в который входят, в частности, Microsoft, Nokia и Oracle, расследование по поводу доминирования Google на Android. С лета текущего года «Яндекс» участвует в расследовании в качестве свидетеля.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter