Posted 19 февраля 2015,, 21:00

Published 19 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:52

Updated 8 марта, 03:52

Неограниченные возможности

Неограниченные возможности

19 февраля 2015, 21:00
Столичные власти рассматривают возможность ввести для инвалидов нормы ГТО – такое заявление на этой неделе сделал замглавы московского департамента физической культуры и спорта Алексей Пыжов. Адаптивный спорт становится все популярнее: для многих людей с физическими особенностями это не только отдых, но и способ доказа

Если понадобится, Павел Брагин не постесняется выйти на улицу «с протянутой рукой». Правда, вместо шапки для пожертвований он будет держать в руках фотоальбом и банковские реквизиты. Таким образом ищет спонсоров чемпион России по сидячему волейболу, директор подольского спортивного клуба инвалидов «Корсар-Спорт». Его визитам в городских коммерческих компаниях уже не удивляются.

Нужда заниматься, как теперь говорят, краудфандингом возникла еще в 1990-е – тогда Брагин решил популяризировать в родном Подольске так называемый адаптивный спорт. Для этого в 1996 году инициативная группа инвалидов решила объединиться в общественную организацию. «Сложности возникали на каждом шагу, – вспоминает Брагин. – Шаг сделал – проблема, сделал другой – дополнительный вопрос, который необходимо решать».

Все, что было тогда у спортклуба, – небольшое подвальное помещение, где разместилось руководство. Только почти через десять лет физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Корсар-спорт» стал муниципальным учреждением. В 2007 году с помощью горадминистрации клуб получил помещение с тренировочной площадью около 180 кв. м. Сейчас в клубе занимаются уже 130 спортсменов.

Однако вспомнить молодость и взять в руки виртуальную «шапку» Павлу Брагину иногда все же приходится: специализированное оборудование для адаптивного спорта стоит больших денег. Субсидий, выделяемых государством, не всегда хватает для того, чтобы купить, скажем, пневматическую винтовку стоимостью 120 тысяч рублей или инвалидную коляску для танцев за 70 тысяч. Поэтому руководство клуба или его участники нередко просят помощи у спонсоров.

Назвать «людьми с ограниченными возможностями» местных спортсменов язык не поворачивается. Среди них – мастера спорта, чемпионы России, Европы и мира по стрельбе из пневматической винтовки, армспорту (борьбе на руках), гиревому спорту, спортивным бальным танцам на инвалидных колясках и другим. Некоторые из них – настоящие первопроходцы.

Так, именно член спортклуба Надежда Штрекер начала развивать в Подмосковье вид спорта, о котором здесь прежде никто не слышал, – спортивные бальные танцы на инвалидных колясках. Сегодня Надежда – председатель Московского областного отделения Федерации танцев на колясках, призер чемпионатов России, кубков Европы, финалист чемпионатов Европы и мира.

На коляске Надежда с 12 лет. С трудом справляясь с неповоротливой 25-килограммовой конструкцией, девочка ощущала свою полную беспомощность. В 1997 году передвигаться стало легче: Надежда научилась управлять коляской активного типа, изготовленной из легкого и прочного титана. «На ней можно было ездить по бездорожью, подниматься на бордюры, спускаться самостоятельно с лестниц, – вспоминает Штрекер. – Я почувствовала, что могу быть самостоятельной и независимой. И именно на сборах, обучающих управлению этой коляской, я впервые увидела, как молодые ребята на колясках танцуют на дискотеке. Я всегда считала, что танцевать можно только на ногах, но увиденное меня впечатлило, и еще там, на сборах, я подумала: если можно танцевать на дискотеке, значит, можно танцевать и на сцене», – рассказывает собеседница «НИ».

Тогда Надежда еще не знала, что танцы на колясках – не просто отдых, а еще и паралимпийский вид спорта. Появился он в конце 1960-х годов в Великобритании, но в Россию пришел только в середине 90-х. Среди стран СНГ лидирующей в новом виде спорта была Белоруссия. Позже конкуренцию ей составила и Россия. Сегодня российской столицей инклюзивного танца считается Санкт-Петербург: именно там находится отечественная Федерация спортивных танцев на колясках.

Со своим первым танцевальным партнером – инвалидом-колясочником Игорем Васюкевичем – Надежда познакомилась в спортклубе «Корсар», где оба занимались фигурным вождением на колясках, игрой в настольный теннис и дартс. Начинающие танцоры стали ездить в Санкт-Петербург на обучающие семинары к профессиональному хореографу Мирославе Полуниной. Решение об участии не очень еще опытных подольчан в кубке Европы по танцам могло показаться преждевременным, но говорят, что новичкам везет: свое первое «серебро» танцевальная пара получила благодаря энтузиазму и спортивному азарту.

Спустя три года тандем распался, и Надежда стала выступать сольно. А поиск партнера для танца, как известно, процесс длительный – это может подтвердить любой танцор. Но у особенного танца и трудности в чем-то особенные. Например, этический барьер. В паре «Комби» – колясочник и танцор на ногах – не каждый готов быть, помимо прочего, помощником для своего партнера.

Поиск пары – далеко не единственная трудность для инклюзивных танцоров. Им, так же, как и всем спортсменам, знакомы травмы – мозоли на пальцах, растяжения мышц и суставов спины и рук. Здесь обычным явлением считается падение танцора на коляске во время выступления – в погоне за зрелищностью спортсмены нередко выполняют довольно сложные трюки. Из-за множества поворотов на огромной скорости и большого разнообразия элементов самой трудной категорией танцев считается «латино».

Оборудование для танцев и специальные костюмы стоят дорого: полный комплект обойдется минимум в 130 тысяч рублей. Коляска Надежды сделана в Германии с учетом индивидуальных параметров ее тела. От обычной она отличается легкостью и маневренностью, что достигается за счет особого наклона колес и их диаметра, толщины шин, иной конструкции рамы. Коляску особые танцоры выбирают так же внимательно, как обыкновенные исполнители выбирают обувь.

«Люди сторонятся всего незнакомого и непонятного, – рассуждает Надежда Штрекер. – Но если и приходят зрители, которые видят танец на колясках впервые, то уходят всегда под большим впечатлением. Это на самом деле красивое, захватывающее зрелище. Я думаю, что Паралимпиада в Сочи и успешное выступление наших спортсменов сильно повлияли на сознание россиян, они оценили зрелищность инваспорта, профессионализм спортсменов, стали ими гордиться. Это важно!»

В 2008 году вместе с танцором-колясочником из Климовска Игорем Каменевым Надежда стала вице-чемпионом России, финалистом чемпионатов Европы и мира. Через пять лет девушка попробовала себя в новой категории и встала в пару «Комби» с Игорем Луцковым. Танцевальный номер под музыку вальса принес молодым людям сразу несколько побед, в том числе и на Международном благотворительном танцевальном фестивале Inclusive Dance.

"