Рус
Eng
Госнаркоконтроль испытывает давление по «маковому делу»

Госнаркоконтроль испытывает давление по «маковому делу»
Новость

20 февраля 2014, 00:00
Госнаркоконтроль испытывает давление по «маковому делу»

Вчера глава ФСКН Виктор Иванов пожаловался на давление, которое оказывается на следствие по делу предпринимателя Сергея Шилова и эксперта НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной. Шилов обвиняется в контрабанде наркотического мака под видом кондитерского, Зеленина – в выдаче экспертного заключения, согласно которому получить из ввезенного Шиловым мака наркотик невозможно. Виктор Иванов сообщил, что получил около 50 парламентских запросов о ходе расследования, которые счел попыткой повлиять на оперативную работу: «Есть организованные преступные группы, и эти группы пользуются своими лоббистскими возможностями для того, чтобы оказать воздействие на следствие».

Дело в отношении Сергея Шилова возбудили в 2010 году после попытки ввоза в Россию 42 тонн кондитерского мака – в нем якобы содержалось недопустимое по ГОСТу количество опиоидного наркотика. Когда по просьбе адвокатов Шилова Ольга Зеленина дала заключение о соответствии мака ГОСТу, в отношении нее также возбудили дело о пособничестве в контрабанде наркотиков. Шилов и Зеленина провели несколько месяцев в СИЗО и сейчас находятся под подпиской о невыезде в ожидании суда.

«Мы послали запросы всем парламентариям, вот они и отреагировали. Если наркотиком считается все, в чем содержатся наркотические вещества даже в тысячных долях процента, тогда и реактивы против наледи тоже нужно туда отнести», – отреагировал в беседе с «НИ» Сергей Шилов на заявление главы Госнаркоконтроля. Ольга Зеленина, в свою очередь, сообщила «НИ», что, по ее информации, расследование не ведется уже несколько месяцев и «трудно предположить, что кто-то может на него влиять».

«Не думаю, что в данном случае можно говорить об оказании давления на следствие. Если Иванов считает, что оно имеет место, то пусть предоставляет доказательства и заводит дело», – комментирует «НИ» происходящее адвокат Евгений Черноусов. «Можно только порадоваться наличию здравых заинтересованных людей в парламенте, которым не все равно. Ведь очевидно, что в действия подозреваемых не было злого умысла. И это дело давно было бы закрыто, если бы не двусмысленность нынешнего законодательства и неумение власти признавать свои ошибки», – говорит «НИ» правозащитник Лев Левинсон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter