Рус
Eng
Праздничная голодовка

Праздничная голодовка
Новость

20 февраля 2012, 00:00
Не обеспеченные жильем военнослужащие объявили о готовящейся бессрочной голодовке. Отказаться от пищи офицеры и члены их семей символично решили с 23 февраля, то есть в День защитника Отечества. Кстати, проводить шествие по центральной улице столицы в этот день им запретили.

Военнослужащие объявляли голодовки уже несколько раз: в середине января и в начале февраля этого года, однако эти акции длились всего по три дня. Теперь же бесквартирные офицеры уведомили лично президента, что голодовка временем не ограничена. По их мнению, «в случае наступления неблагоприятных последствий для жизни и здоровья» ее участников, станет предельно ясным отношение государства к офицерам и их проблеме. В письме Верховному главнокомандующему, доложив о готовящейся акции, военнослужащие пояснили, что подвергают риску свое здоровье «не просто так, а ввиду того, что по-другому представители власти не хотят услышать их законные требования». Судебные решения о предоставлении жилья не исполняются. Вынужденная голодовка будет продолжена до тех пор, пока семьи офицеров не получат квартиры.

Член Общественного совета по защите законных прав военнослужащих, подполковник запаса Сергей Бирюков рассказал «НИ», что голодовка будет бессрочной, поскольку «иными способами победить власть, которая не заботится о своем народе, невозможно». «Мне вручили извещение на квартиру полтора года назад, в ноябре 2010 года, – микрорайон Кузнечики, город Подольск. Я до сих пор не могу заселиться из-за бюрократизма первого отдела западного регионального управления жилищного обеспечения (РУЖО), – поведал офицер. – Я подал иск на бездействие должностных лиц, поэтому на данный момент мои документы в Одинцовском областном суде. На мой официальный запрос они не ответили, ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан» нарушили. Я сегодня еще отправлю письмо в прокуратуру, чтобы их оштрафовали за это на 5–10 тыс. руб. И я такой не один».

По словам Сергея Бирюкова, достаточно приехать вечером в подольский микрорайон Кузнечики и оценить заселенность по свету, горящему в окнах. Офицер утверждает: микрорайон заселен максимум на 20%. Получается, что квартиры есть.

«Людей не могут нормально расселить, потому что нет системы работы. Я со своей стороны выполнил все указания приказа №1280 «О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений», а первый отдел западного РУЖО Теплый стан не выполнил ничего. Представляете, что они еще делают? Рассылают двойные извещения. То есть люди собирают документы, оформляют договор, приезжают, а квартиру уже отдали другой семье. Вот система!» – возмущается офицер. Он видит проблему в том, что отсутствует какая-либо очередь на жилье. Если раньше списки очередников были в каждой части, то теперь есть лишь общий реестр. «В Минобороны решили все это дело взвалить на себя, старую систему сломали, новую не создали, в результате – бардак. И я уже полтора года не могу заселиться в предоставленное мне жилое помещение, вынужден подавать в суд».

Складывается ощущение, что чиновники военного ведомства всеми силами избегают диалога с «бесквартирниками». Письма с призывами встретиться и создать рабочую группу для решения жилищных вопросов остаются без ответа. Через депутатов прошлого думского созыва офицеры пытались добиться личных встреч с руководителями Минобороны. Но не случилось – чиновники по очереди то болели, то уходили в летние отпуска, а потом просто перестали идти на контакт. «Чиновники Минобороны просто высиживают до 4 марта, предчувствуя, что их отправят в отставку. И зная свое политическое будущее, может, уже просто «допиливают». По-другому позицию министерства объяснить сложно, – заявил «НИ» член Общественного совета по защите законных прав военнослужащих, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. – Власть уже настолько обнаглела, что не замечает ничего: ни митингов, ни писем, ни публикаций в СМИ. Поэтому у офицеров не остается никакого другого выхода. Хотя я уверен, что можно выстроить работу на условиях взаимных интересов. Все прекрасно понимают, что невозможно выделить военным сразу 200 тыс. квартир. Но они хотят диалога: чтобы появилась очередь, чтобы люди понимали, сколько ждать, чтобы все было прозрачно и находилось под общественным контролем».

Кстати, Общественный совет по защите законных прав военнослужащих подавал заявку на проведение в Москве шествия по Тверской улице в свой профессиональный праздник, 23 февраля. Однако акцию не согласовали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter