Рус
Eng

«Скоро все это начнет всплывать»

«Скоро все это начнет всплывать»

20 февраля 2008, 00:00
Общество
СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Тамань – Краснодар
В начале недели экологи выпустили на волю десятки диких птиц, спасенных при разливе мазута в Керченском проливе. Мазут попал в воду в конце ноября прошлого года после череды кораблекрушений. Пернатые прошли реабилитацию в госпитале Всемирного фонда дикой природы на Таманском полуострове. Тем временем ситуация на побере

Волонтеры спасли десятки диких птиц, пострадавших в Керченском проливе во время прошлогодних кораблекрушений. Ветеринары отобрали здоровых птиц, готовых к возвращению в естественную среду обитания, и после кольцевания выпустили их в Динской залив, где сейчас проходит зимовка. Вместе с тем впервые за эту зиму на Тамани выпал снег, а температура опустилась ниже нуля градусов. Руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха недавно проводил мониторинг в зоне катастрофы. Эколог убедился, что на знаменитых таманских пляжах с песком и водорослями перемешан мазут, попадаются и мертвые птицы. «Даже на очищенных участках из-за шторма опять полно мазута, – рассказал Андрей Рудомаха «Новым Известиям». – И это при том, что почти 20 километров побережья остались вообще неочищенными. Повсюду лежат мешки с мазутным мусором, которые не удосужились вывезти. И это только видимая часть айсберга, ведь сейчас из-за холодной погоды мазут в основном лежит на дне. Когда потеплеет, то все это «углеводородное богатство» всплывет и появится на берегу и в воде».

В подтверждение своих слов эколог показывает «НИ» официальный акт Росприроднадзора, заверенный подписями членов комиссии.

В документе лишь констатируется очевидный факт: берег до сих пор не очищен от мазута. «Мы упускаем возможность хоть как-то смягчить последствия катастрофы, – сетует в интервью «НИ» г-н Рудомаха. – К сожалению, как-то уж слишком быстро утих шум вокруг этого происшествия. Боюсь, что весной, когда вновь начнется загрязнение пролива, огромные масштабы экологического бедствия станут для властей неприятным сюрпризом».

Ихтиолог Сергей Дудкин также настроен пессимистически. «Сейчас мазут находится в инертном состоянии, лежит комками на дне, – поделился с «НИ» г-н Дудкин. – Но когда температура воды составит 15 градусов, он начнет всплывать. Мало того, что будут опять загрязнены берег и пляжи, произойдет образование так называемой нефтяной пленки, которая перекроет подачу кислорода в воду, и начнется мор рыбы, моллюсков и донных организмов». По словам ихтиолога, самый большой урон при нересте понесет хамса, ведь она нерестится именно в Керченском проливе. В результате будет гибнуть не только взрослая рыба, но и мальки с икринками.

Работы по очистке берега вроде бы идут и в Тамани, и на побережье косы Чушка, откуда мазут попал в Азовское море. Глава администрации станицы Тамань Геннадий Майков рассказывает, что сейчас на уборке берега трудятся 18 человек. Они очищают несколько десятков километров побережья. «У нас создан отряд «Экоспас», в который вошли жители станицы. Финансирование идет из краевого бюджета. На Чушке людей работает больше – 46 человек. Ребята собирают мазут с песком и водорослями в мешки, а потом вывозят на высокие участки побережья», – сообщил «НИ» Геннадий Майков. На вопрос «НИ» о том, не мало ли людей очищают берег, глава станицы лишь руками разводит и сетует на ограниченные финансовые возможности. А вот местные жители унывают из-за того, что многие не смогут как следует отдохнуть летом. «Ситуация очень тяжелая, – жалуется «НИ» житель Тамани Игорь Голубенков. – Будущий курортный сезон точно испорчен. А ведь в станице за последние годы хорошо прижился семейный туризм – в каждой семье были свои постоянные гости, в основном из Москвы, Мурманска, Питера, с Урала. Желающих посетить Тамань в этом году будет явно немного».

Когда природа и люди смогут совместными усилиями преодолеть последствия ноябрьской катастрофы, неизвестно. Многие жители Тамани считают, что никогда. А ведь уже в конце будущей недели синоптики обещают потепление: температура воздуха может подняться до 15–20 градусов тепла. При такой погоде лежащий на дне мазут тотчас начнет всплывать. Со всеми вытекающими тяжелыми последствиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter