Posted 20 февраля 2007,, 10:46

Published 20 февраля 2007,, 10:46

Modified 8 марта, 09:00

Updated 8 марта, 09:00

Россиянам дадут почувствовать себя бандитами

20 февраля 2007, 10:46
Россиянам дадут почувствовать себя бандитами

Накануне в Московской городской думе была создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка поправок в российское законодательство, легализующих использование детекторов лжи в гражданских целях на территории РФ. Инициатором использовать полиграфы, в частности, при приеме на работу выступила Федеральная служба безопасности.

Как пишут «Новые Известия», в России, где коррупция стала национальным бедствием, естествен вопрос: не спровоцирует ли широкое внедрение детектора лжи новую волну злоупотреблений. «Обратите внимание, что в США действует закон о защите служащих от полиграфа, — отметил директор Института по правам человека Валентин Гефтер. — У нас же может получиться так, что соискатель окажется полностью зависимым от компетенции одного человека».

При приеме на работу в силовые структуры детектор лжи используется уже давно. Чтобы решить эту проблему, необходим федеральный закон. Именно вопросы законодательства и оказались в центре обсуждения за круглым столом в Мосгордуме. «Нужно четко прописать, в каких именно сферах возможно применение детектора лжи и как будет регламентироваться деятельность полиграфолога, — считает профессор кафедры
криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный. — У нас пока никакой законодательной базы для этого нет».

В свою очередь председатель Комиссии по кадровым вопросам столичной Думы Валерий Шапошников предложил создать рабочую группу, которая бы взвесила все плюсы и минусы инициативы. Если внедрение полиграфа будет признано эффективной мерой при подборе кадров, Мосгордума готова инициировать соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ.

Но закрепить права детектора лжи на бумаге лишь полдела. «Полиграф стоит от 3 до 6 тысяч долларов, а подготовка одного специалиста занимает год и обходится в 90–100 тысяч рублей, — сообщил Юрий Холодный. — При этом важно четко соблюдать методологию тестирования, то есть временной фактор. Если человеку нечего скрывать, и он отвечает четко на все вопросы, процедура занимает не менее 90 минут. Если же идет сложное исследование, тестирование может продлиться несколько дней. В любом случае, когда обследование проходит в течение 20–30 минут, говорить о достоверности результатов не приходится».

Как сказал «НИ» генеральный директор маркетинговой компании Юний Давыдов, «у полиграфа есть и негативная сторона. В небольшом, особенно творческом коллективе, работа которого строится на обоюдном доверии, он недопустим. Маленький сплоченный коллектив — как семья, и нотка недоверия со стороны начальства способна внести серьезный разлад в работу. Сам я два раза проходил тестирование. Процедура малоприятная. Этот агрегат заставляет заранее почувствовать себя преступником. К тому же один раз полиграфолог ошибся. Но поскольку директор был знаком со мной лично, он все-таки взял меня на работу».

"