Рус
Eng

Минсельхоз намерен ввести обязательную маркировку домашних животных

Минсельхоз намерен ввести обязательную маркировку домашних животных
Минсельхоз намерен ввести обязательную маркировку домашних животных
20 января, 07:56ОбществоФото: 1MI
Российские власти введут обязательную маркировку домашних животных, соответствующие поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» подготовит Минсельхоз.

Как сообщил «Известиям» первый зампред комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, документ был внесен в палату в прошлом ноябре, он вводит понятия маркировки и учета животных в стране. В настоящее время он относится только к сельхозживотным. После внесения правок это положение будет изменено.

Бурматов рассказал о поступающих от граждан сообщениях, в которых спрашивается, «куда из законопроекта пропали кошки и собаки».

- А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти, - сказал глава комитета ГД.

Он указал также, что благодаря норме можно будет привлекать к ответственности к ответственности хозяев, которые выбрасывают на улицу своих питомцев.

В качестве вариантов маркировки может быть клеймо или чип, на выбор владельца, а сама процедура будет бесплатной.

Ранее сообщалось, что учетом должны заняться сотрудники Государственной ветеринарной службы. Данные о животных будут внесены в Федеральную государственную информационную систему в сфере ветеринарии. После одобрения в Госдуме законопроекта процесс чипирования начнется по всей стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter