Рус
Eng

Девятерых сотрудников ярославской колонии будут судить за избиение заключенного

Девятерых сотрудников ярославской колонии будут судить за избиение заключенного
Девятерых сотрудников ярославской колонии будут судить за избиение заключенного
20 января, 16:02ОбществоФото: 1MI
В ярославский областной суд поступило уголовное дело об избиении заключенного сотрудниками исправительной колонии №1 в Ярославле. Происшествие случилось в 2016 году.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу суда, речь идет о «применении насилия и специальных средств» в отношении осужденного Абукабара Цагалева. На территории учреждения 25 августа 2016 года.

Ранее «Новой газетой» было опубликовано видео, на котором было запечатлено, как сотрудники УФСИН в ярославской колонии №1 избивают двух осужденных, а одного из них, полуобнаженного, заставляют лечь на пол и бьют дубинками. Издание пишет, что этот осужденный - Цагалев, который уже отбыл срок и вышел на свободу.

Во втором случае от него требует присесть, а когда тот говорит, что е может, его кладут на стол силой и вновь избивают.

По данным издания, после побоев пострадавший попал в больницу, где вскоре скончался. Неясно, какие именно данные газеты нашли подтверждение.

Региональный Следком возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Проверки начала областная прокуратура.

Обвиняемыми по делу проходят в том числе двое сотрудников колонии, осужденные в ноябре 2020-го по резонансному делу об избиении еще одного осужденного - Евгения Макарова. Тогда 12 работников исправительного учреждения получили реальные сроки до четырех лет и трех месяцев, а двое были оправданы. Из-за тяжелой болезни избежал наказания экс-замглавы ИК-1, позднее он умер.

Ранее стало известно, что двум пострадавшим от пыток в той же самой колонии была назначена компенсация - 50 тыс. рублей Артуру Гукасяну и 65 тысяч рублей Хасдину Муртазалиеву. Адвокат потерпевших уверен, что итоговый размер компенсации не соответствует практике ЕСПЧ, его «нельзя назвать достойным».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter